Политика

Лавров: Запад во главе с США пытается возродить однополярную модель мира

Лавров: Запад во главе с США пытается возродить однополярную модель мира

Фото: снимок трансляции онлайн конференции телеканалом РТ

"Европейский Союз отказался от претендования на роль одного из полюсов в многополярной системе, которая формируется объективно, и полностью ориентируется на США, которые пытаются возродить однополярную модель мироустройства", такой вывод сделал министр иностранных дел РФ сергей Лавров, выступая сегодня в онлайн конференции, которую транслировал телеканал "РТ на русском".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня принял участие в работе Попечительского совета и Общего собрания Российского совета по международным делам в режиме видеоконференции, где высказал общее видение международной расстановки сил между основными полюсами многополярного мира.


"Линия Германии по многим вопросам, в последнее время, убеждает нас в том, что именно так хочет поступать Берлин (ориентироваться на США - прим.ред.), сохраняя свои претензии на полное лидерство в Евросоюзе, - выделил позиции развитых государств Сергей Лавров. - У французов несколько иная позиция, но доминирующей, нам представляется, тенденция на отказ Евросоюза от претензии на полюс в многополярном мироустройстве. Если Франция захочет претендовать на эту роль, но посмотрим что из этого получится".

"Западный мир снова выдвигает свою концепцию мирового порядка - "миропорядок, основанный на правилах", - указал глава дипломатического ведомства. - А правила выдумываются на ходу, на вечных междусобойчиках. Только что Евросоюз заслужил похвалу Помпео (глава Госдепартамента США - прим.ред.), одобрив "генерический" пакет и механизм введения санкций за нарушение прав человека. Это очередной механизм, вслед за химическим и кибер-хакерским, которые Евросоюз создаёт в своём узком кругу, не удосуживаясь обращаться в универсальные органы, которые созданы под эгидой ООН".

Глава МИД подчеркнул, что международные органы ООН Запад пытается либо дискредитировать, либо подчинить своей воле через "приватизацию секретариата", как это было сделано в "Организации по запрещению химического оружия". А если это не получается сделать, то выносят нужную тематику за пределы ООНовских структур, и потом навязывают удобные им решения в качестве истины конечной инстанции, единственно верного решения.


Так, по словам Сергея Лаврова, сегодня поступает Евросоюз, вырабатывая решения для себя и для других стран, которые Евросоюз считает единственно верными, не подлежащим сомнению со тороны других государств, а подлежащим исполнению в качестве примера к действию.


"Мы не согласны с таким подходом, - подчеркнул представитель России. - Мы убеждены, что как бы трудно не работалось в универсальных структурах, где представлен весь спектр мнений, в том числе и диаметрально противоположных. Но единственными устойчивыми договорённостями являются те, которые с участием всех без исключения государств, включая непримиримых оппонентов".


В качестве примера, министр привёл ситуацию, когда удалось договориться по иранской ядерной проблеме,хотя мнения были абсолютно "искрящими".


"Но Западу это кажется уже не нужным. Запад пытается возродить однополярную модель мироустройства, - отметил Сергей Лавров. - Да, такие полюса, как Китай, Россия едва ли будут ему подвластны, но такой полюс, как Индия, например являет пример настойчивой, агрессивной, изощренной политики втягивания её в антикитайские игры, и заодно ослабить наши привилегированные отношения с индийцами".


"Неприемля объективные тенденции формирования многополярного мира, Запад сейчас под руководством США взялся за эту игру - Китай и Россия отложены на потом, а всех остальных они хотят в новую однополярность так или иначе "всосать", если я могу использовать такой термин", - резюмировал Сергей Лавров.


Смотри также: многополярный и однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Германия Россия Франция Госдепартамент США Евросоюз Сергей Лавров

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!