Политика

Россия готовит превентивные меры к зарубежным интернет платформам за дискриминацию российских СМИ

Россия готовит превентивные меры к зарубежным интернет платформам за дискриминацию российских СМИ

Фото: снимок экрана трансляции брифинга МИД РФ телеканалом РТ


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе проведения брифинга затронула вопрос массовой блокировки российских видеоканалов и баз данных на иностранных интернет платформах, указав на то, что они приобрели у американских цифровых платформ системный характер и представляет из себя неприкрытую цензуру. МИД видит в этих действиях иностранных цифровых платформ и социальных сетей "абсолютно чёткий политический подтекст". После периода долготерпения, Россия приступает к выработке превентивных правовых мер для привлечения иностранных интернет корпораций к ответственности за нарушение российской Конституции.


"Они пытаются реализовать внешнеполитические установки непосредственно американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире", - подчеркнула Мария Захарова, отвечая на вопрос газеты "Национальный курс", упомянув при этом, что такие действия противоречат международным правовым нормам.


Такая позиция транснациональных цифровых платформ нарушает правовые конституционные нормы нашего государства в виде ущемления прав российских граждан на свободное получение информации, которое гарантировано 29 статьёй Конституции РФ, напомнила дипломат, сославшись на заключение на эту тему со стороны российского ведомства Роскомнадзор.


МИД России в лице его главы Сергея Лаврова регулярно делает заявления о международных правовых нарушениях в информационном пространстве со стороны интернет корпораций и некоторых государств (страны Прибалтики, как пример) в таких международных органах, как ОБСЕ, ЮНЕСКО.


"В плане правовых мер продолжается работа в межведомственном формате над проектом федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установление дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности, - указала представитель МИД. - Он предусматривает помимо прочего и воздействие на информационные ресурсы, причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также их владельцев, включая вынесение предупреждений, ограничение доступа к техническим средствам связи, крупные штрафы и многое другое".


Мария Захарова подчеркнула, что Россия не первая начала эти меры противодействия. "Мы очень долго, на протяжении многих лет, терпели дискриминационное отношение к нашим журналистам, к нашим СМИ, - заявила дипломат. - В какой-то момент мы поняли, что ни заявления, ни просто привлечение внимания не срабатывают. Они понимают зеркальные ответные, симметричные меры".


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: СМИ МИД РФ Мария Захарова иностранное вмешательство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!