Политика

Закон о признании иноагентами физических лиц внесён в Госдуму на рассмотрение

Закон о признании иноагентами физических лиц внесён в Госдуму на рассмотрение

Фото: smi2.ru


Группа депутатов и сенаторов в среду внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность признания иностранными агентами физических лиц, определяет их статус и ответственность, сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева.

"Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа - пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете, какие мероприятия планируете и проводите, как тратите деньги, выданные иностранными спонсорами", - пояснил Пискарев.

"В частности, такие лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущенными к гостайне", - уточнил депутат, возглавляющий также комиссию Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ.

Согласно тексту, физическое лицо, независимо от его гражданства или отсутствия такового, может быть признано иностранным агентом, если оно осуществляет на территории РФ "в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства политическую деятельность". Еще одним основанием станет "целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ", за исключением сведений, являющихся гостайной, передача которой преследуется по Уголовному кодексу.

Такое лицо должно подать заявление о включении его в список иноагентов. Если же иностранец, проживающий за рубежом, намерен заниматься такой деятельностью в РФ, он должен будет заранее уведомить уполномоченные органы до своего въезда в страну. Список физических лиц - иноагентов будет размещаться в открытом доступе. От обязанности подачи заявления на включение в него освобождаются дипломатические работники, аккредитованные иностранные журналисты и другие лица, в отношении которых профильные органы могут вынести такое решение.

Физическое лицо - иноагент обязано не реже одного раза в шесть месяцев представлять отчет о своей деятельности, связанной с выполнением функции иностранного агента, включая данные о расходовании и использовании денежных средств и использовании имущества, полученных от иностранных источников.

Маркировка в СМИ
Законопроект также запрещает размещать в СМИ информацию об НКО - иностранных агентах и их материалы без соответствующей маркировки. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты.

"Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об общественном объединении, включенном в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента,… а равно материалов, производимых такой некоммерческой организацией, общественным объединением, физическим лицом, без указания на то, что некоммерческая организация, незарегистрированное общественное объединение или физическое лицо выполняют функции иностранного агента", - говорится в тексте.

Смотри также: Уязвимости России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Пятая колонна Иностранные агенты иностранное вмешательство

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально