Политика

Андрей Клишас о сути закона о поправке к Конституции РФ и народном голосовании

Андрей Клишас о сути закона о поправке к Конституции РФ и народном голосовании

Фото: сайт Госдумы РФ

В понедельник 20 января президент Владимир Путин внёс в Госдуму проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", сообщает сайт Госдумы России.

Сопредседатель рабочей группы по их подготовке, сенатор Андрей Клишас пояснил на страницах группы СФ в сети ВК, в чем суть изменений в главный закон страны и как пройдет общероссийское голосование.


1. Социальные обязательства государства.
Предлагается установить нормы, согласно которым гарантируется МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, индексация пенсий. На конституционном уровне закрепляются нормы о формировании системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, и поддержание её эффективного функционирования

2. Требования к лицам на должность президента.
- гражданин России, достигший 35 лет;
- постоянно проживающий на территории РФ не менее 25 лет;
- не имеющий и никогда не имевший гражданства другого государства, либо права проживания на территории другого государства (не относится к гражданам государств, часть которых или которое было принято в состав России);
- не занимал эту должность более двух сроков.

3. Новые полномочия Совета Федерации.
- консультации при назначении руководителей ФОИВ (исполнительная власть), ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, МЧС, прокуроров субъектов РФ;
- прекращение полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апеляционных судов в случае совершения порочащего честь проступка и иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

4. Государственный Совет.
Согласно поправкам основными целями формирования Государственного Совета являются обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики и приоритетных направлений социально-экономического развития страны. Статус Госсовета определяется федеральным законом.

5. Роль и состав Конституционного суда.
- президент в определённых случаях получит право обратится в КС с запросом о проверке конституционности закона;
- количество судей сокращается до 11;
- КС сможет разрешать вопросы о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции.

6. Верховенство Конституции на всей территории России.
Решения международных органов могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции. Согласно поправкам, вносимым в статью 79 Конституции РФ, истолкование международных договоров, противоречащее Конституции РФ, не подлежит исполнению в России.

7. Местное самоуправление.
Изменения не коснутся статьи 12 Конституции РФ, закрепляющий принцип самостоятельности местного самоуправления. Статью 132 Конституции предлагается дополнить частью, согласно которой органы МСУ и органы госвласти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения конкретной территории.

8. Голосование.
Общероссийское голосование, которое предусмотрено проектом закона о поправке к Конституции РФ, пройдёт когда Закон уже будет принят. Голосование будет проходить по Закону в целом, а не по отдельным его положениям.
Рабочая группа в ближайшее время обсудит его процедуру. Основные критерии - прозрачность, понятность и доступность голосования людей, доверие к его результатам со стороны граждан.

Тэги: Конституция РФ Госдума Клишас Общенародное голосование

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!