Политика

Верховенство Конституции над решениями международных спецучреждений имплементируется в законы РФ

Верховенство Конституции над решениями международных спецучреждений имплементируется в законы РФ

Фото: Яндекс


Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в пятницу рекомендовал нижней палате принять в первом чтении президентские законопроекты, закрепляющие дополнительные гарантии верховенства конституции и приоритета ее действия на территории России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию от пресс-службы комитета.

Всего поправки вносятся в более чем 110 законодательных актов РФ, в том числе в шесть кодексов, включая Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный.

Законопроектами предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права - в соответствующих статьях законов указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не допускается.

Законопроекты были внесены в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным 14 октября в развитие новых положений конституции. В статье 79 основного закона указано, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ.


Смотри также: изменения Конституции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин изменения в Конституцию РФ Госдума РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально