Политика

ГД принимает поправки о назначении и увольнении кабмина по Конституции РФ

ГД принимает поправки о назначении и увольнении кабмина по Конституции РФ

Фото: Яндекс


Госдума готовится ко второму чтению и принятию президентских поправок, которые касаются нового порядка формирования правительства во исполнение соответствующих изменений Конституции России. Первое чтение поправок прошло 13 октября, сообщает телеканал "Царьград".


В пресс-службе палаты парламента уточнили, что законопроект направлен на реализацию новых положений Конституции России, одобренных на общероссийском голосовании.


Согласно документу председатель правительства, его заместители и федеральные министры (кроме силового блока) назначаются главой государства после их утверждения Госдумой.


В свою очередь главы силовых министерств, таких как МВД, МЧС, Минобороны, назначаются на должность президентом после консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, кандидатура главы правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров - премьером. При этом глава государства обязан их назначить после утверждения Госдумой, но вправе впоследствии отстранить любого из них.

Также появляется новый пункт: президент может отправить в отставку премьер-министра, при этом не распуская правительство.


Смотри также: изменение Конституции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: изменение конституции РФ Госдума РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально