Политика

Лавров: никто не может отрицать решающую роль Красной армии в разгроме фашизма

Лавров: никто не может отрицать решающую роль Красной армии в разгроме фашизма

Фото: scoopnest.com


Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто и ничто не может отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, сообщает ТАСС.

"Никто и ничто не может умалить решающей роли Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма. При этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические и иные разногласия", - сказал министр в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Прискорбно, что юбилей сопровождается попытками грубо исказить историю, поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Оставим эти попытки на совести их авторов", - указал Лавров.

Память о победе
Лавров в выступлении на конференции сосредоточился на принципиальных для России моментах, не вдаваясь в дискуссии с представителями критиковавших Россию западных стран и пространные рассуждения о будущем Европы и мира. Министр подчеркнул недопустимость фальсификации истории Второй мировой войны.

"Нынешний год проходит под знаком 75-летия великой Победы, в достижении которой наша страна вместе со всеми народами бывшего Советского Союза сыграла решающую роль. Как отметил президент России Владимир Путин, мы с вами совершенно точно не можем забыть и никогда не забудем о подвигах наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы наши коллеги на Западе имели это в виду", - отметил Лавров, выступая на сессии конференции.

По словам министра, важно и далее "противодействовать попыткам фальсификации истории, героизации нацистов и их приспешников и, разумеется, нейтрализовать поползновения на пересмотр общепризнанных международно-правовых итогов Второй мировой войны".

Другим моментом, который Лавров выделил в выступлении на конференции и во время беседы с участниками круглого стола Примаковских чтений, стала инициатива президента России Владимира Путина по проведению саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. "Пару недель назад в Иерусалиме президент Владимир Путин выступил с инициативой о саммите стран - постоянных членов Совбеза ООН. Не потому, что это какой-то закрытый клуб для избранных стран, а потому, что по Уставу ООН, который, слава богу, еще жив, на них лежит особая ответственность за все происходящее в сфере поддержания глобального мира и безопасности", - сказал глава МИД РФ.

Тэги: Лавров Мюнхенская конференция ВОВ фальсификация истории

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!