Политика

Лукашенко играет в сепаратизм в надежде, что на его век многовекторности хватит

Лукашенко играет в сепаратизм в надежде, что на его век многовекторности хватит

Фото: трансляция беседы с Евгением Фёдоровым в Youtube


Сепаратизм - это тупиковая позиция для государственности Белоруссии, но для личной судьбы Лукашенко, на его век может и хватит, так прокомментировал Евгений Фёдоров действия президента Белоруссии Александра Лукашенко по реформе Конституции страны и переговоры с оппозиционными политиками в СИЗО.


В воскресенье на онлайн встрече активистов НОД с координатором НОД, депутатом Госдумы Евгением Фёдоровым, координатор Минского штаба НОД Белоруссии Вадим попросил Фёдорова прокомментировать работу конституционной комиссии в Белоруссии, которая собирает предложения граждан до 25 октября о том, чего они хотят в новой конституции, и визит президента Лукашенко в СИЗО для беседы с арестованными оппозиционными политиками.

Координатор минского штаба НОД задаёт вопрос Фёдорову

Минский штаб НОД при это отметил, что Запад требует от Белоруссии проведение децентрализации власти для того, чтобы отдельные области страны имели больше полномочий, нежели власти в Минске, что может привести к ситуации, когда, к примеру, в Гродненской области на основании того, что почти у всех жителей области есть "карта поляка", власти области могут принять решение о переходе под управление Польши.

Связано ли решение конституционных вопросов с посещением президента Лукашенко СИЗО КГБ РБ для беседы в оппозиционными политиками, которые там до сих пор содержатся, включая бывшего кандидата в президенты Бабарико?
Когда решится вопрос с Конституцией в Белоруссии и в каком политическом направлении?

"Пока Лукашенко придерживается позиции "многовекторности" между Москвой и Вашингтоном, и он играет на этих двух полях. Американцы хотят от него жёстких действий против России, поэтому решили его не признавать. А если бы он вёл себя, как президент Литвы, то они бы признали любые выборы, это очевидно. Москве надо от Лукашенко восстановления единого отечества. Таким образом, он продолжает уже в более высоких условиях эти многовекторные манёвры", - пояснил депутат.

" В чём была логика этой встречи? Он дал американцам понять, что если они его признают, тогда он готов проводить конституционную реформу по их лекалам", - отметил Евгений Фёдоров. "Но оппозиционеров он оставил в тюрьме, тем самым подвесив немцев с поляками и американцами - видите, если я с вами договорюсь, тогда я и их выпущу и сделаю конституционную реформу так, как вам надо. И вы правильно сказали, что если не получается Белоруссию скушать полностью, то надо её кушать по частям, как они делали это на Украине".

"Лукашенко по прежнему даёт им (США и ЕС - прим. ред.) сигналы, что он готов с ними договариваться. Но Москве нужно восстановить территориальную целостность, чтобы восстановить суверенитет - то есть, одно вытекает из другого... а Лукашенко, играющий на сепаратизме, даёт им (США и ЕС - прим. ред.) сигналы, что если вы со мной не договоритесь, вы не сорвёте план Москвы, и не сомкнёте кольцо вокруг России и Путина", - продолжил политик.

Евгений Фёдоров резюмировал, что у Лукашенко получится потянуть время, поскольку у него подход - "выиграл месяц, день, и хорошо, а на следующий период буду думать, как дальше быть".

Лукашенко понимает, что в плане государственности - сепаратизм, это тупиковая позиция, а в плане личной судьбы её участников - многовекторности "на его век может и хватит", отметил координатор НОД, "соответственно, это была тактическая встреча, как элемент диалога с американцами - соответственно, эта игра у него и продолжается".


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: США Александр Лукашенко Союзное государство России и Белоруссии

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!