Политика

Лавров своим турне защитил многополярный мир в Латинской Америке

Лавров своим турне защитил многополярный мир в Латинской Америке

Фото: фотоотчёт на сайте МИД России


Сергей Лавров в ходе своего турне по Латинской Америке посетил Кубу, Мексику и Венесуэлу, заверив власти этих стран в том, что Россия будет прилагать максимум усилий для того, чтобы давление США на страны региона было осуждено мировым сообществом, сообщает издание Gazeta.ru.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил своё турне по Латинской Америке, покинув Венесуэлу в ночь на субботу. Страны посещения выбраны не случайно, и Куба и Мексика выступили в конфликте Венесуэлы и США на стороне Венесуэлы и её легитимного президента Николаса Мадуро.


Первой остановкой Лаврова стала Куба, министр посетил город Сантьяго-де-Куба. Его короткий визит длился всего несколько часов. За это время глава МИД России встретился со своим коллегой Бруно Родригесом и посетил могилу Фиделя Кастро на кладбище Святой Ифигении.


Визит Лаврова на Кубу проходил в условиях новых санкций США, наложенных на Кубу в виде ограничений на воздушное сообщение между островом и США. По итогам переговоров Лавров и Родригес заявили о приверженности решений, принятых президентами стран в прошлом году, а именно о совершенствовании экономического сотрудничества, в особенности в сфере топливно-энергетического комплекса, между странами в условиях санкций США.

«Мы признаем и восхищаемся ролью, которую играет Россия по защите международного мира, права и безопасности. Это также важный год, так как мы отмечаем важную годовщину наших двусторонних отношений», — подчеркнул глава МИД Кубы.

"Санкции, вводимые Вашингтоном против Гаваны, доказывают, что в погоне за "удушением" кубинской экономики США сознательно нарушают права человека — ведь страдают, прежде всего, рядовые граждане", — сказал Лавров в интервью Prensa Latina.

С помощью ограничительных мер США пытаются переформатировать латиноамериканский регион под свои геополитические интересы, резюмировал глава МИД России, но они не смогут «сломить волю» кубинского народа.

Следующей остановкой для российского министра стала Мексика. В рамках визита Лавров встретился со своим мексиканским коллегой Марсело Эбрардом. Также планировались небольшие переговоры с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором, но в итоге они не состоялись.

Лавров посетил латиноамериканскую страну в юбилейный год — в декабре исполняется 130 лет с момента установления дипломатические отношения между Россией и Мексикой. В настоящее время отношения сторон развиваются достаточно активно. Российский министр посетил Мексику уже в третий раз, до этого он приезжал в страну в 2005 и 2010 годах.

В ходе встречи министры обсудили вопрос установления безвизового режима между странами, открытие новых консульств, взаимодействие в торгово-экономической сфере, сфере культуры.

Сергей Лавров поддержал идею выдвижения Мексики в состав постоянных членов Совбеза ООН после того, как Мексика была выдвинута в этот орган группой латиноамериканских и карибских государств.

К слову, в ходе пресс-конференции глава МИД России сделал особый акцент на действиях США в Латинской Америке и влиянии Вашингтона на обстановку в мире. По мнению Лаврова, США «науськивают» своих собеседников против России и Китая.

«Это не те методы, которыми можно завоевывать авторитет. Авторитет завоевывается силой примера, силой убеждения, а не грубым шантажом, диктатом и санкциями», — считает Лавров.

При этом США уверены, что могут сами присутствовать в любом регионе, продолжил глава МИД России, а вот в Западном полушарии «присутствовать могут только они».

Лавров напомнил о словах экс-советника президента США Джона Болтона, который призывал Россию и Китай не вмешиваться в дела стран Западного полушария.

Сергей Лавров высказал уверенность в том, что Россия в Латинской Америке или в любом другом регионе мира "никогда не дружит ни с кем против кого-то".

Лавров завершил свое трехдневное турне в Венесуэле, где встретился с исполнительным вице-президентом Дельси Родригес, главой внешнеполитического ведомства Хорхе Арреасой, а также лидером страны Николасом Мадуро. Отдельно Лавровым было проведено мероприятие по обсуждению внутриполитической ситуации с представителями власти Мадуров и силами оппозиции, стороны нашли точки опоры для дальнейшего сотрудничества во имя мира в стране.

Арреаса по-русски поблагодарил своего российского коллегу Сергея Лаврова за его визит в Боливарианскую Республику.«Большое спасибо», — написал в пятницу глава венесуэльской дипломатии на своей странице в Twitter. Арреаса отметил, что во время переговоров с Лавровым дипломаты «подробно рассмотрели двустороннее стратегическое партнерство и координацию действий по защите многополярного мира и Устава ООН».

С Мадуро активно борются США, Колумбия и ряд европейских стран. Вашингтон постепенно усиливает экономическое давление на Венесуэлу для свержения президента. Тем не менее Мадуро продолжает удерживать контроль над страной.

Политика президента США Дональда Трампа в регионе не раз подвергалась критике со стороны Москвы. Речь идет не только о Венесуэле, но и о Кубе.


Смотри также: многополярный мир

Тэги: Россия Венесуэла Лавров Мексика Куба Мадуро

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!