Политика

Люксембург и Мальта согласились поднять налог на вывод дивидендов из РФ

Люксембург и Мальта согласились поднять налог на вывод дивидендов из РФ

Фото: Алексей Сазанов - замминистра Финансов РФ, газета "Коммерсантъ"


Мальта и Люксембург согласились изменить соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Россией и поднять ставки налога на проценты и дивиденды из России до 15%, сообщает агентство РБК со ссылкой на подтверждение замминистра Финансов России Алексея Сазанова.

"В отношении Мальты и Люксембурга — обе страны в целом согласились на предлагаемые российской стороной условия. Сейчас уже нет необходимости в денонсации СИДН с Мальтой. Переговоры с Мальтой и Люксембургом будут оперативно завершены после окончания переговоров с Кипром", — заверил Сазанов.

С Кипром Россия снова попытается найти компромисс на переговорах 10 и 11 августа, по словам статс-секретаря — заместителя министра финансов Алексея Сазанова: "Коллегам из Кипра будет еще раз предложено согласиться на пересмотр ставок налога у источника в отношении процентов и дивидендов до уровня 15% с учетом отдельных изъятий в отношении институциональных инвестиций".


СИДН позволяют существенно снизить налоги по дивидендам и процентам, поясняет РБК. Например, с Кипром, Мальтой и Люксембургом у России есть такие соглашения, а с классическими офшорами — нет. Поэтому эти юрисдикции, с которыми у России заключены СИДН, часто используются для транзита прибыли в офшоры.

Отменить льготы по налогу на дивиденды для лиц, выводящих дивиденды на вложенные средства в акции российских компаний, предложил президент России Владимир Путин в 2020 году. Он поручил исполнительной власти пересмотреть СИДН с транзитными странами и разорвать соглашения с теми, кто не согласится на повышение ставки налога.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин олигархи

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально