Пятница 07.08.2020 20:55
Фото: amsterdam-moskva.ru
Минфин России направил властям Нидерландов предложение отменить пониженные ставки налога на дивиденды, выплачиваемые из России в эту страну, сообщает РБК со ссылкой на информацию иностранного консалтинга, компанию KPMG.
Финансовые власти России в соответствии с решением президента Владимира Путина предложили своим нидерландским коллегам пересмотреть действующее налоговое соглашение между странами и поднять ставку налога на дивиденды до максимума в 15%, проинформировала KPMG своих клиентов.
"Минфин направил Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения в сторону увеличения ставок налога на дивиденды и проценты до 15%", — указал 5 августа на своём сайте Минфин РФ.
Центробанк России по 2019 году давал статистику по Нидерландам, которая показала приток из Нидерландов в Россию прямых инвестиций на сумму 3.1 млрд долларов США, а вывод обратно в Нидерланды оказался на 70 млн долларов США ниже. Что значит, что российские инвесторы оставили нетто в России 70 млн долларов по результатам года.
Агентство РБК пояснило, что действующее соглашение с Нидерландами предусматривает льготную ставку 5% на дивиденды. Условия: компания-получатель является фактическим получателем (ФПД) таких дивидендов, прямо владеет не менее 25% «дочки» и инвестировала в нее не менее 75 тыс. евро. В отношении процентов и роялти соглашение предусматривает освобождение от налога на доходы у источника выплаты. После изменения соглашения дивиденды и проценты в пользу резидентов Нидерландов из России будут облагаться по ставке 15%.
Закрывая возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, Минфин делает ставку на повышение привлекательности специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке, чтобы холдинговые компании возвращались в Россию. К тому же в самих Нидерландах недавно принят ряд новых требований к прибыванию на их территории иностранных офшорных холдингов - это открывать реальные офисы вместо бумажных компаний и нанимать местных жителей на работу, что доставляет дополнительные неудобства для российских владельцев офшорных компаний и холдингов.
Помимо Нидерландов, письма о повышении налогов получили Кипр, Мальта и Люксембург. 3 августа Минфин объявил о начале денонсации налогового соглашения с Кипром. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок на выплаты в эту страну. При этом Минфин Кипра планирует провести последний раунд переговоров 10 и 11 августа, делегацию Кипра возглавит министр финансов Константинос Петридис.
Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"
Тэги:
Владимир Путин
Минфин РФ
Станьте первым!