Политика

Россия более не потерпит монополию западных стран в ОБСЕ

Россия более не потерпит монополию западных стран в ОБСЕ

Фото: mail.russkiymir.ru


Представители России в ОБСЕ больше не хотят поддерживать западных кандидатов на руководящие посты в организации, поскольку это является очевидной дискриминацией и вопиющей несправедливостью, сообщает РИА ФАН со ссылкой на заявление постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича.

Поводом для того, чтобы изменить свою тактику в работе международной организации, стали постоянные споры и закулисные игры. По словам Лукашевича, Запад не может себе представить, что генеральным секретарем ОБСЕ может стать представитель иной страны. Например, Беларуси.

«Они считают, что ОБСЕ — это западный институт, такой же как НАТО и ЕС. Но ведь и восточные страны в организации имеют право рассчитывать на назначения. А за весь период существования ОБСЕ во главе ее исполнительных структур не стояло ни одного представителя Содружества! Это очевидная дискриминация и вопиющая несправедливость», — объяснил Лукашевич в интервью «Коммерсанту».

Также постпред РФ напомнил, что еще 3 года назад глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва дает согласие на четырех назначенцев от западного лагеря. Тем не менее ситуация зашла в тупик из-за политических соображений Запада, считает дипломат. Было отмечено, что вполне возможно РФ перестанет выставлять непосредственно своих кандидатов, рассчитывая на представителей СНГ.

Напомним, ранее Лукашевич заявил, что власти Литвы, Латвии и Эстонии нарушают нормы, касающиеся свободы слова. Прибалтийские государства пользуются разнообразными методами для давления на русскоязычные СМИ.

Тэги: Россия ОБСЕ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально