Политика

Власть озаботилась усилением мягкой силы России за рубежом

Власть озаботилась усилением мягкой силы России за рубежом

Фото: новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, vogazeta.ru


Какой будет новая "мягкая сила" России за рубежом - такие обсуждения начали органы власти, сообщает РБК со ссылкой на свои источники, близкие к Кремлю и к правительству.

Принято считать, что мягкую силу России осуществляет такой орган как Россотрудничество, поэтому в обсуждении того, какие реформы следует осуществить для повышения эффективности мягкой силы России за рубежом участвуют зам главы администрации президента Дмитрий Козак, новый глава Россотрудничества Евгений Примаков и представители экономических ведомств, сообщает РБК.


"Конечно, обсуждается [реформа Россотрудничества]. Об этом говорится гласно, и об этом говорил во время моего представления министр иностранных дел России Сергей Лавров», — подтвердил Примаков РБК. В обсуждении будущей реформы участвует Дмитрий Козак, также сказал он, "и по его роду занятий, и по сфере ответственности эта тема входит в его компетенцию".

Приход в Россотрудничество нового руководителя Евгения Примакова 3 июля, сразу после голосование по поправкам в Конституцию на замену бывшего руководителя Элеоноры Митрофановой, говорит о том, что власти планируют найти более эффективные механизмы продвижения интересов России за рубежом. Также, и Сергей Лавров на представлении руководителя Россотрудничества обмолвился, что с принятием поправок в Конституцию у направления народной дипломатии появятся новые задачи.

Обновленное в 2008 году Россотрудничество (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) — основной государственный институт, реализующий многочисленные программы по поддержке соотечественников за рубежом, научных и гуманитарных связей, улучшению имиджа России, то есть всего того, что включает понятие «мягкая сила».

Основная форма присутствия Россотрудничества за рубежом — Российские центры науки и культуры, которые есть в 62 странах, еще в двух десятках государств сотрудники агентства работают в составе российских посольств.

Для повышения эффективности работы Россотрудничества, его могут переподчинить напрямую администрации президента, так как важность направления мягкой силы сегодня растёт, и оперативность и финансирование этого направление должны вырасти. Но это только догадки источников.

В целом деятельность Россотрудничества и российская мягкая сила часто подвергаются критике со стороны экспертов, которые приводят в пример американскую USAID, которая имеет представительства в 80 государствах, а бюджет около 20 млрд долларов США. Для сравнения, бюджет Россотрудничества около 4 млрд рублей (около 57 млн долларов США).


Опрошенные РБК эксперты отмечают, что при обновлении мягкой силы России, возможны обновления основных направлений госполитики в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества, которые не обновлялись с 2010 года.


Смотри также: что такое суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: МИД РФ Россотрудничество

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!