Политика

Прозападная администрация Эстонии испугалась законопроекта в РФ

Прозападная администрация Эстонии испугалась законопроекта в РФ

Фото: Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе коллекция Yandex.ru


МИД Эстонии вызвал посла России "на ковёр" из-за обсуждений в Госдуме законопроекта об отмене решений ещё советского правительства, где СССР признаёт протоколы "пакта Молотова-Риббентропа" необоснованными и недействительными, сообщает портал Русстрат, ресурс института международных и политических стратегий.


Замминистра иностранных дел Литвы Далюс Чекуолис назвал это "попыткой реабилитации сговора двух диктаторов, которую давно осудило международное сообщество и сама Россия". По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу, "заключённый советско-германский пакт и приложенные секретные протоколы позволили циничный раздел мира двум тоталитарным режимам, что стало причиной Второй мировой войны".


Инициатива, вызвавшая серьёзный испуг властей Эстонии, была предложена депутатом Госдумы РФ Алексеем Журавлевым в конце мая 2020 года. Он предложил принять закон о признании недействительным постановления Совета народных депутатов СССР, в котором осуждался подписанный советско-германский договор о ненападении от 1939 года. Законопроект был зарегистрирован в системе Госдумы.


По его словам, принятый в 1939 году пакт был необходим для передышки во время подготовки к войне и полностью соответствовал нормам международного права и существующей тогда договорной практике. Он закрывал череду аналогичных договоров между различными государствами, например Германией и Польшей, а после Мюнхенского соглашения и следующими за ним аннексии Судет и аншлюса Австрии пакт необходимо признать «вынужденным дипломатическим шагом для СССР».

История вопроса по информации РИА Новости.


24 декабря 1989 года второй съезд народных депутатов СССР (в то время - высший орган государственной власти в Советском Союзе) принял подписанное советским лидером Михаилом Горбачевым постановление, осудившее факт подписания секретного дополнительного протокола и других секретных договоренностей с Германией, и признававшее их юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания.
Постановление съезда было подготовлено по итогам работы депутатской комиссии, возглавляемой членом Политбюро ЦК КПСС Александром Яковлевым.

По мнению ряда историков, то постановление Второго съезда нардепов в 1989 году, подготовленное Горбачёвым, признававшее прямую связь между секретными протоколами и включением в 1940 году в состав Советского Союза в качестве союзных республик Латвии, Литвы, Эстонии, а также Молдавии, создавало идеологическую основу для их выхода из СССР на рубеже 1980-х-1990-х годов и фактического распада союзного государства.

Постановление, инициированное ЦК КПСС и Горбачёвым, "служило делу нашего дипломатического, идеологического и фактического разоружения перед Западом в перестроечную эпоху и в 90-е", отметил в интервью РИА Новости в 2019 году председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.


Смотри также: холодная война и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Вторая мировая война Эстония

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!