Политика

Шпиона США Пола Уилана могут обменять на Виктора Бута

Шпиона США Пола Уилана могут обменять на Виктора Бута

Фото: трансляция телеканала РТ


После объявления Московским городским судом обвинительного заключения американскому шпиону Полу Уилану, его адвокат вспомнил об информации ФСБ по обмену Уилана на Виктора Бута, сообщает агентство Интерфакс.


Осужденный за шпионаж гражданин США Пол Уилан ожидал обвинительный приговор, поскольку в день задержания ему говорили, что его обменяют на осужденного в Америке Виктора Бута, заявил адвокат Владимир Жеребенков.


Он напомнил, что сотрудники ФСБ говорили об этом его клиенту 28 декабря 2018 года, и "никто это не скрывал".


По словам адвоката, его подзащитный был под наблюдением российских спецслужб в течение нескольких лет до задержания. "Был определенный сценарий и элементы провокации налицо", - сказал Жеребенков.


"Я также слышал в кулуарах предложения не обжаловать, а реализовать обмен. Будет ли это обмен только на Бута или на Ярошенко тоже - я не знаю", - добавил он.


На уточняющие вопросы о возможности обмена он отвечать не стал, сказав, что "не может говорить некоторые вещи".

Адвокат добавил, что обмен осужденных сотрудников разведок - это "общепринятая практика".

Он высказал мнение, что "жесткий" приговор Уилану "обусловлен жестким наказанием (американского суда к россиянам) Ярошенко и Буту".

Уилан не против возможности попросить о помиловании, сказал также Жеребенков. По его словам, любые решения, связанные, в том числе, с обменом или прошением о помиловании, будут приняты после вступления приговора в законную силу.


Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана к 16 годам колонии по обвинению в шпионаже. Подсудимый вину не признал. Суд проходил с конца марта в закрытом режиме, поскольку в деле есть засекреченные материалы.


Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. На момент задержания он был директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей автозапчасти.


Торговец оружием Виктор Бут в ноябре 2011 года был приговорен к США к 25 годам тюрьмы за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке FARC. Летчик Константин Ярошенко в сентябре 2011 года был приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы по обвинению в подготовке к доставке в США крупной партии кокаина.


Смотри также: холодная война и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Холодная война США Россия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!