Политика

На украинском направлении Дмитрий Козак меняет в Кремле Владислава Суркова

На украинском направлении Дмитрий Козак меняет в Кремле Владислава Суркова

Фото: u-f.ru

Изменение политики России в отношении Украины и Донбасса вызвали уход от дел куратора этого направления Владислава Суркова, сообщает газета Коммерсантъ.

О том, что помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков покидает Администрацию президента и вообще уходит с государственной службы объявил 25 января политолог Алексей Чеснаков. причиной такого решения послужила "смена курса на украинском направлении". И поскольку этот политолог исполнял роль представителя Суркова для общения с прессой, то газета "Ъ" предлагает относиться к этой информации серьёзно, не смотря на то, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию, сообщив, что указа об отставке Суркова не существует, а политика Москвы в отношении с Украиной не изменится.

Владислав Сурков курировал также ситуацию в Абхазии и Южной Осетии.

Украинское направление, по всей видимости, будет теперь вести бывший вице-премьер, а ныне заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. На украинском направлении Сурков и Козак уже работали вместе в сентябре прошлого года, когда Козак занимался экономическими вопросами, связанными с ЛНР, ДНР, а Сурков решал политические вопросы.

Что Сурков, что Козак, оба жёсткие переговорщики, заявляет издание "Ъ", однако в отношении с Украиной позиция у них разделилась, о чём они иногда дискутировали на встречах, и о чём неофициально ходила информация в кругу этих политиков.

Сурков симпатизирует самопровозглашённым республикам, и считает, что украинское право не должно распространяться на эти республики, а сами республики должны стать зоной исключительного влияния России и иметь широкую автономию от Киева, иметь свою народную милицию для обеспечения порядка на этих территориях. Этот статус и должен быть отражён в украинской Конституции.

Козак с подходом Суркова не согласен. По его мнению, неурегулированный конфликт на Востоке Украины - проблема, которая отвлекает ресурсы России и мешает Москве нормализовать отношения с Западом. В его окружении считают, что решение этого вопроса может ослабить или снять санкционное давление с России.

Смотри также: события на Украине

Тэги: Украина ДНР Козак

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!