Общество

Zoom объявил санкции РФ и помог отечественным разработчикам видеосвязи

Zoom объявил санкции РФ и помог отечественным разработчикам видеосвязи

Фото: news.myseldon.com


Отказ компании Zoom Video Communications обслуживать российские госучреждения из-за санкций США подтолкнёт развитие отечественных ресурсов видеосвязи, сообщает "Российская газета" со ссылкой на мнение министерства цифровизации и других экспертов в IT-сфере.


"О рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений. Сегодня в реестре российского программного обеспечения (ПО) как минимум пять конкурентоспособных российских систем видеосвязи, которые могут быть достойной альтернативой Zoom", - отметил замминистра минцифры Максим Паршин.

О переходе многих пользователей на отечественное программное обеспечение по онлайн-конференциям сообщают и другие эксперты.


"Сегодня на российском рынке есть ряд успешных и зрелых отечественных решений, способных заменить зарубежный Zoom. Это продукты российских компаний "Видеомост", TrueConf, Mind, Vinteo и др. При этом большинство из них имеют значительное число пользователей за рубежом, - рассказал "Российской газете" Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП "Отечественный софт". - Российские решения по видео-конференц-связи (ВКС) более доступны, экономичны и удобны в сервисе в сравнении с зарубежными. Но самое главное - они имеют высокий уровень безопасности и минимальный риск утечек, так как данные российских разработчиков находятся на территории РФ".


Кроме того, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин недавно заявил, что работа Zoom в России может быть заблокирована, если компания запретит продавать доступ к сервису российским госучреждениям.


Представители головного офиса американской компании Zoom Video Communications проверяют факты запрета для работы госучреждений России в сети Zoom, и от комментариев отказываются до получения результатов проверок.


Смотри также: антироссийские санкции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: правительство РФ антироссийские санкции

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!