Общество

Законны ли QR-коды?

Законны ли QR-коды?

Кто может воспользоваться персональными данными, собранными в период самоизоляции у граждан России в связи с коронавирусом ? Юристы задались вопросом легитимности данной процедуры, пишет 18 мая expert.ru.

Российская Федерация впервые столкнулась с глобальным экспериментом по ограничению прав граждан с помощью современных технологических методов контроля. Сергей Жвачкин, губернатор Томской области и вовсе назвал пропуска с QR-кодом «избыточной, плохо работающей и унижающей достоинство людей мерой». Правда, допустил ее применение «в экстренном случае». А вот Москва и Московская область ужесточили пропускной режим, продлили его как минимум до конца мая, усилили проверки и штрафные санкции, особенно то, что касается машин, для которых тоже нужен QR-код.

Есть опасения, что опыт цифрового карантина будет использован столичными и федеральными властями в будущем, для различных целей и под различными предлогами. А вот совсем недавно, в апреле, Государственная дума приняла закон «Об эксперименте по установлению специального регулирования в целях… внедрения технологий искусственного интеллекта», который начнется в Москве 1 июля и продлится пять лет. Его цели и содержание остаются не совсем понятными.

QR-код (Quick Response Code) представляет собой машиночитаемый набор данных. Статус QR-кода на сегодняшний день не прописан на законодательном уровне, легального определения QR-кода нет.


Смотри также: Суверенитет

Тэги: QR-код

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально