Общество


Закон о запрете ВНЖ и иного гражданства госслужащим пошёл на подпись президенту

Фото: Яндекс


На сегодняшнем заседании в Совете Федерации сенаторы поддержали закон о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом, теперь закон пойдёт на подпись президенту Владимиру Путину, который инициировал этот законопроект во исполнение референдума по Конституции РФ. Об этом сообщает РИА Новости.


Теперь наличие иностранного гражданства, ВНЖ или иного документа, который подтверждает право на постоянное проживание на территории другой страны, будет означать запрет для работы на государственных или муниципальных должностях. Действующие госслужащие должны будут пройти проверку на наличие ВНЖ, ПМЖ, или другого гражданства в течение полугода, или будут уволены.


Закон распространится на работников государственной гражданской службы, сотрудников госохраны, таможенных органов, МЧС, СВР, ФСИН, МВД и СК, а также на военнослужащих, росгвардейцев, руководителей субъектов страны, председателя Банка России и его заместителей, уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий.


Запрет коснется и тех, чья работа требует оформления допуска к гостайне.


Помимо этого, дипломатических работников обяжут уведомлять свое руководство о том, что их супруги приобрели иностранное гражданство и вид на жительство или оформили другие документы на постоянное проживание за рубежом. Кроме того, представителем России при международной организации не может быть россиянин со вторым гражданством или ВНЖ.


Запрет гражданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране уже установлен для депутатов, сенатора, членов правительства, прокуроров и судей. Законе не коснется жителей Крыма, которые по независящим от них причинам не смогли оформить отказ от украинского паспорта.


Смотри также: изменение Конституции и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Изменения в Констимтуцию РФ Совет Федерации РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!