Общество

Володин:нам придется принимать порядка 50 конституционных законов

Володин:нам придется принимать порядка 50 конституционных законов

Фото:hornews.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в интервью телеканалу "Россия-24" заявил 3 июня, что внесение поправок в Конституцию РФ потребует принятия около 50 конституционных законов, пишет duma.gov.ru

"Нам придется принимать порядка 50 конституционных законов, которые будут вытекать из принятых норм конституции в том случае, если на общероссийском голосовании эти поправки будут поддержаны", - сказал Володин.

Он отметил, что поправки в Конституцию наполняют понятие «социальное государство» конкретным содержанием, «где речь идет об обязательной индексации пенсий, о необходимости выплаты заработной платы не ниже минимального прожиточного уровня».

«Декларативная, если хотите, позиция социального государства сейчас наполнена уже конкретным содержанием», уверен политик.

Также он уверен, что изменения "наполняют декларативные формулировки конкретным содержанием". В качестве примера политик привел положения об обязательной индексации пенсий и размере МРОТ не ниже прожиточного уровня.

По его словам, поправка в Основной закон о доступной и качественной медицинской помощи "еще выше" поднимает российские стандарты здравоохранения. Сравнивая ситуацию в России с ситуацией в США и странах Европы, председатель ГД подчеркнул, что «отличие нашей страны заключается в том, что стандарты и, если хотите, основополагающие права наших граждан на оказание медицинских услуг у нас выше».

При этом законодатели, подчеркнул руководитель Госдумы, будут отталкиваться от конституции как основополагающего документа. "Это в любом случае более высокие стандарты жизни, наших прав, поэтому крайне важно, чтобы мы не просто это понимали, но сегодня в ходе в том числе ситуации, связанной с пандемией, с этим столкнувшись, увидели, насколько это важно и актуально", - сказал в заключение Вячеслав Володин.

Президент России Владимир Путин одобрил 1 июля в качестве даты для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России.

Государственная дума 11 марта приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект, внесенный 23 января Президентом по поправке к российской Конституции. Одобренный в этот же день Советом Федерации, документ был поддержан законодательными собраниями всех 85 субъектов РФ. Совет Федерации 14 марта принял постановление по итогам этого рассмотрения и направил его президенту. Конституционный суд Российской Федерации признал закон о поправках к Конституции соответствующим Основному закону страны и в части их содержания, и в части процедуры принятия.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Общероссиййское голосование по поправкам в Конституцию суверенитет РФ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!