Общество

Верховный Суд отклонил 105-тысячный иск по отмене незаконных решений 1991 года

Верховный Суд отклонил 105-тысячный иск по отмене незаконных решений 1991 года

Фото: народный адвокат Ольга Смирнова после подачи в Верховный суд иска НОД, Белрусинфо


28 апреля Верховный суд России отказал Национально-освободительному движению (НОД) и 105 тысячам истцов в принятии этого иска. После рассмотрения искового заявления судья указал 2 причины отказа.


1) Он не увидел, что те незаконные указы Горбачёва как-то нарушили права и свободы кого-либо из 105 тысяч заявителей.
2) Верховный Суд не наделён полномочиями отменять решения законодательных органов СССР.


Первая из этих причин, по мнению нашей редакции, это – беспредел судьи. Предатели разрушили страну, «но вас этот никак не касается, ваши права нарушены не были». А вот со второй причиной всё сложнее. И поскольку иск по событиям 1991 года – самый важный в истории России, мы попытались разобраться в этом вопросе.


Действительно, в законе «О Верховном Суде РФ» нет ни слова о СССР. Тем не менее, наша редакция нашла два вида дел, которые рассматривал ВС и где фигурировали постановления органов власти Советского Союза.


1) Споры по применимости правовых актов СССР. По Конституции 1993 года правовые акты СССР действуют в России, в той части, где они не противоречат новым законам и постановлениям РФ. Иногда возникают споры, и Верховный Суд решает, действует ли старый акт Правительства СССР 80-х годов, или он противоречит современным законам России. Здесь и здесь примеры таких решений. Это в основном касается различных санитарных правил и трудовых отношений.


2) Реабилитация жертв политических репрессий. В Советском Союзе были политические репрессии. Тогда различные суды СССР выносили приговоры гражданам по политическим статьям. И теперь в России действует закон о их реабилитации, где прописаны процедура и критерии, кого можно реабилитировать. В 9-й статье этого закона прямо указывается, что Верховный Суд РФ пересматривает дела Верховного Суда СССР. Поэтому иногда мы читаем новости, как ВС РФ кого-то реабилитировал и отменил решения 30-х годов.


Вернёмся к нашему иску. Указы Горбачёва не противоречат нынешнему законодательству России. И нигде в законах не прописано, что ВС РФ имеет право их отменить по причине того, что они противоречили Конституции того времени. Поэтому, по мнению редакции, с юридической точки зрения, у Суда есть основания не рассматривать наш иск.


Но это не просто юридический вопрос – это вопрос политический. Пока что к нему присоединилось 100 тысяч человек. Элиты в массе своей не хотят пересматривать итоги 1991 года. Поэтому нужно, чтобы к иску присоединились миллионы человек – простых людей, которые заинтересованы в восстановлении Отечества. Подробнее об этом иске, зачем именно он нужен и к чему он приведёт, читайте в VII разделе журнала «Национальный курс».


Смотрите также наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: НОД Верховный суд России Развал СССР Иски в суды на М.Горбачева

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!