Общество

ВЦИОМ: россияне против алкоголя на стадионах, но Госдума за

ВЦИОМ: россияне против алкоголя на стадионах, но Госдума за

Более 90% россиян считают неуместным употребление пива во время просмотра спортивных мероприятий, при этом 80% опрошенных выступают против возврата продажи пива на футбольных стадионах, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ВЦИОМ.

Сегодня в понедельник были опубликованы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об отношении граждан России к снятию запрета продажи алкоголя на стадионах.

По мнению более 70% опрошенных, пиво лучше пить в гостях у друзей или родственников. 46% респондентов считают, что употребление алкоголя на стадионах приведет к агрессии со стороны некоторых болельщиков, а также к беспорядкам.

Также 69% опрошенных считают, что предложение вернуть продажу пива на стадионы связано исключительно с выгодой компаний-производителей, лишь 9% респондентов говорят в этой связи об интересах футбольных болельщиков, отмечается в исследовании.

Ранее, 13 декабря, сообщалось, что Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятия запрета на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания во время проведения официальных соревнований по футболу (за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий).

Документ инициирован депутатами от фракции ЛДПР: вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым и Дмитрием Свищевым.

Законопроектом предлагается разрешить розничную продажу пива и пивных напитков организациями и индивидуальными предпринимателями, заключившими договоры с организатором соответствующего спортивного соревнования, в спортивных сооружениях во время матчей, проводимых в рамках официальных соревнований по футболу. Финансовые средства, полученные от реализации пива в спортивных сооружениях, предлагается направлять на развитие детско-юношеского и профессионального спорта. Компетенцией по утверждению правил расходования этих финансовых средств наделяется Минспорт.

Фракции КПРФ и "Справедливая Россия" выступили против принятия законопроекта, в "Единой России" мнения разделились.

"Мы имеем законопроект, направленный против государственной стратегии на укрепление здорового образа жизни. В этой связи удивляет правительство, которое действует по принципу "деньги не пахнут". Авторы ссылаются на опыт западных стран. Является ли весь опыт западных стран для нас безусловным аргументом? Тем более в Европе есть опыт продажи определенной травки, свободный, легальный, в Европе есть и особый опыт решения семейно-брачных отношений - нам что, и этот опыт предложите к себе переносить в Россию?", - отметил представитель КПРФ Николай Осадчий.

Смотри также: Общепризнанные принципы и нормы международного права

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!