Общество

ВЦИОМ: 74 процента россиян "за" приоритет Конституции над международным правом

ВЦИОМ: 74 процента россиян "за" приоритет Конституции над международным правом

Фото:russkiymir.ru

Семьдесят четыре процента граждан РФ высказались за приоритет Конституции над международным правом, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет 6 апреля ТАСС.


По данным ВЦИОМ, одними из самых главных поправок в Основной закон россияне назвали защиту исторической и государственной целостности государства.

74 процента россиян высказались за приоритет Конституции над международным правом;

89 процентов опрашиваемых назвали важным закрепление в Конституции положения о недопущении фальсификации истории;

87 процентов респондентов выделили положение о защите суверенитета страны и государственной целостности и нерушимости границ РФ;

87 процентов российских граждан считают, что в рейтинге важнейших поправок в Конституцию является поправка о признании культуры РФ уникальным наследием многонационального народа;

86 процентов граждан РФ считают важной поправку, закрепляющую статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность;

86 процентов опрошенных считают закрепление в Конституции статуса русского языка как языка государствообразующего;

83 процентов россиян поддержали запрет для чиновников иметь двойное гражданство, хранить средства и иметь банковские счета за пределами России.

Также в список наиболее значимых поправок вошли положения о браке как союзе мужчины и женщины и о закреплении статуса Российской Федерации как правопреемника СССР на своей территории.

«ВЦИОМ-Спутник» проводил опрос российских граждан с 29—31 марта по заказу Экспертного института социальных исследований. Всего было опрошено по телефону 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.


Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: ВЦИОМ Общероссийское голосование по Конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!