Общество

Валентина Матвиенко поддержала развитие отечественного Рунета

Валентина Матвиенко поддержала развитие отечественного Рунета


Фото:social.nevnov.ru


Принудительного перехода на российские соцсети не будет, но Россия продолжит развитие Рунета. Об этом 6 октября заявила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ, сообщает ТАСС.


"Мы развивали и будем дальше продолжать (развивать) собственные IT-платформы, мессенджеры, собственный Рунет, чтобы обезопасить наших граждан, обезопасить государство от последствий такого рода возможных аварий. Естественно, никто не будет принуждать в России переходить на российские сети. Мы должны создать конкурентный продукт, чтобы он был не хуже, а лучше других существующих мировых площадок, чтобы у людей был выбор", - сказала она журналистам.

Руководитель Совета Федерации уверена, что сейчас главное состоит в том, чтобы люди были убеждены, что это надежно и безопасно. "Многие сейчас в этой связи ведут обсуждение и в экспертном сообществе. Хочу вам точно сказать, что никакой концепции отключения России от мировых сетей нет, она не разрабатывается", - сказала Матвиенко.

По ее словам, России такая концепция и не нужна. "Нам не нужен рубильник, чтобы отключить Россию от всего мира. Нам нужны свои надежные сети, которые сегодня играют важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности, организации бизнеса, рабочих процессов, условий для граждан, в том числе для безопасности. Мы будем еще более активно развивать наши возможности", - подчеркнула она.

Председатель Совета Федерации России заявила, что глобальный сбой, произошедший накануне "потряс мир, все задумались о том, что все уязвимо". "У нас нет гарантий, что такая IT-техногенная авария снова не повторится. С другой стороны, нет гарантий, что какие-то силы в определенное время могут не отключить интернет. Это будет иметь очень серьезные глобальные последствия с точки зрения урона для бизнеса, для граждан, безопасности", - добавила она.


По сообщению ura.news, крупнейшие российские операторы связи с 15 июня по 15 июля тестировали работу Рунета. В частности, проверялась жизнеспособность отечественных сетей в условиях отключения международного сегмента интернета.

Ранее Патрушев потребовал ускорить применение российского ПО в органах власти Дальнего Востока.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Российский Рунет В.Матвиенко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!