Общество

В. Зорькин: России предстоит построить правовое государство в короткие сроки

В. Зорькин: России предстоит построить правовое государство в короткие сроки

Фото:news.mail.ru

У России осталось немного времени, чтобы построить правовое государство на руинах советского социализма, но это необходимо сделать, уверен глава Конституционного суда Валерий Зорькин, сообщает 18 мая ТАСС.


"Наша страна находится на переломном этапе своего развития. Правовой барьер Россия еще не взяла, а это значит, что переход к верховенству права и правовому социальному государству отнюдь не завершен. Переходный характер переживаемого нашей страной исторического периода как раз и является тем главным вызовом, на который нам предстоит найти ответ, адекватный его значимости и масштабу. Нынешний переход России от тоталитарной системы к правовому государству совершается с учетом советского опыта бесправия и его последствий. Осмысление этого опыта и причин, его породивших, необходимо, чтобы не наступить на одни и те же грабли", - написал Зорькин в своей статье, опубликованной на сайте КС.

Председатель Конституционного суда пишет, что "нам предстоит в короткие сроки сделать это на руинах советского социализма, под прессингом постмодернистской практики двойных стандартов, жестких экономических санкций и буквально прорваться в правовое будущее. Исторического времени для этого нам отмерено совсем немного"

Глава КС также отметил, что Россия ранее уже сталкивалась в своей истории с таким вызовом в начале XX века, однако тогда это завершилось "исторической катастрофой в октябре 1917 года".

Валерий Зорькин считает, что в то время, "руководствуясь коммунистической утопией, СССР попытался и вовсе перешагнуть все известные границы и построить невиданное ранее идеальное рациональное общество, то есть воплотить идеал модерна в его коммунистической версии. Эта попытка построить общество модерна осуществлялась неправовыми методами. Она началась революцией, то есть свержением прежней правовой системы и системы государства. Она продолжилась террористическим правлением до первой половины пятидесятых годов".

По мнению председателя КС, Советский Союз затем повернул "в коррупционно-номенклатурном направлении", что закончилось "полным развалом СССР и крахом утопической идеи в конце восьмидесятых годов".

Валерий Зорькин уверен, что сейчас в России есть предпосылки для создания социального государства, а конституция с учетом поправок, которые были приняты 1 июля 2020 года, закрепляют и конкретизируют его принципы.
"В текст основного закона были включены положения, касающиеся установления основ единой системы здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, защиты прав человека труда. Предусмотрены конституционные гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, обязательного социального страхования, адресной социальной поддержки граждан и индексации социальных пособий и иных социальных выплат. Конституция устанавливает гарантии пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений, чем и поддерживается его эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год", - отметил глава Конституционного суда.


Смотри также: Суверенитет и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Изменения в Конституцию В.Зорькин Правовое государство

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!