Общество


В Союзном государстве энергорынки будут созданы быстрее, чем в ЕАЭС, уверен Головченко

Фото: belros.tv

Сегодня, 26 января, в Москве состоялись переговоры глав правительств Белоруссии и России - Романа Головченко и Михаила Мишустина. Обсуждались взаимные вопросы торговых отношений, создание равных условий для доступа товаров на рынки обеих стран, создание общих энергорынков и другие, сообщает БалТа.


На проходящей встрече белорусский Премьер заявил, что Россия — ближайший союзник и партнер Белоруссии, имеется обширная двусторонняя повестка.

«В Союзном государстве очень много общих вызовов и насыщенная повестка взаимодействия», — подчеркнул он.

Головченко отметил, что Белоруссия и Россия имеют все возможности для ликвидации в 2021 году спада во взаимной торговле, вызванного последствиями коронавирусной инфекции. «Несмотря на все сложности, Россия — традиционно крупнейший партнер нашей страны: 44% за 11 месяцев прошлого года мы зафиксировали долю России во внешней торговле товарами и услугами".

По его словам, "у нас не произошло критического снижения взаимной торговли, несмотря на отмеченные вами сложности с COVID-19. Хотя, конечно, мы потеряли порядка 20% общих объемов. В этом году, полагаю, есть предпосылки, чтобы этот факт преодолеть".

Головченко уверен и считает, что "ситуация абсолютно управляемая, у нас есть значительные резервы и в промышленности, и сельском хозяйстве, и строительстве".

Глава правительства Белоруссии также отметил успешный запуск Бел АЭС, назвав ее крупнейшим интеграционным проектом 10- ти летия.

Головченко, в числе важных задач Белоруссии и России в 2021 году видит поиск системных решений по общим энергетическим рынкам Союзного государства и ЕАЭС, регулированию системных вопросов доступа продукции на общий рынок.

«Мы давно должны были подойти к решению важнейшего вопроса — это понятие «товар» или «продукция и услуга» Союзного государства», — сказал он.

Белорусский премьер уверен, что общие рынки энергоресурсов в Союзном государстве будут созданы быстрее, чем в Евразийском экономическом союзе.

В заключение Головченко подчеркнул, что «для всех не ангажированных наблюдателей очевидно, что благодаря взаимодействию, которое онструктивно складывается между руководителями, главами государств, правительствами, мы все вопросы решаем абсолютно конструктивно».


Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Премьер Белоруссии Роман Головченко Премьер России Михаил Мишустин

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально