Общество

В Госдуму поступили поправки о порядке всероссийского голосования изменений в Основной закон

В Госдуму поступили поправки о порядке всероссийского голосования изменений в Основной закон

Фото:m.ura.news

Павел Крашенинников 25 февраля сообщил журналистам о внесении поправок в президентский законопроект об изменениях в Конституцию, предусматривающий порядок проведения всероссийского голосования. Эти поправки внесла группа депутатов и сенаторов на рассмотрение профильного комитета по госстроительству и законодательству Госдумы, пишет ТАСС.

"Указывается, что назначение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции РФ будет осуществляться указом президента, в котором должен содержаться вопрос, выносимый на общероссийское голосование", - сказал Крашенинников.

Основные предложения рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ:

В случае если общероссийское голосование по Конституции будет назначено на рабочий день, он будет объявлен нерабочим.

Принять участие в голосовании смогут россияне, достигшие на дату его проведения 18 лет. Проголосовать не смогут граждане, признанные недееспособными или осужденные.

Участие в голосовании будет «свободным и добровольным», поскольку никто не вправе оказывать воздействие на гражданина России, принуждая его к участию или неучастию в общероссийском голосовании. Подготовка к голосованию также должна осуществляться открыто и гласно.

Подготовкой и проведением общероссийского голосования будет заниматься исключительно ЦИК. Комиссия должна будет в течение трех дней после публикации указа президента о дате голосования утвердить порядок голосования, найти средства на его проведение, утвердить форму и текст бюллетеня, а также подвести итоги голосования не позднее чем за пять дней после его проведения, опубликовать результаты — через три дня.

Расходы, связанные с проведением общероссийского голосования, осуществляются избирательными комиссиями за счет средств, выделенных из федерального бюджета. ЦИК выступает в качестве главного распорядителя этих средств.

Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы: портал госуслуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), дистанционное электронное голосование.

Отдельно говориться, что ЦИК должен предоставить гражданам возможность ознакомиться с текстом поправок в Конституцию, которые до этого уже пройдут голосование в Госдуме, Совете Федерации и заксобраниях регионов. ЦИК также установит порядок аккредитации журналистов.

Данные предложения должны быть включены во 2 статью внесенного президентом Россиию законопроекта об изменениях в Конституции. Первая часть документа касается непосредственно изменений в основном законе, а вторая - общероссийского голосования, на которое эти изменения будут вынесены.

Национальный лидер еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Во втором чтении Государственная дума может рассмотреть законопроект 10 марта.


Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Конституция РФ Госдума Всероссийское голосование

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!