Общество

Ужесточаются на законодательном уровне правила цитирования журналистами других СМИ

Ужесточаются на законодательном уровне правила цитирования журналистами других СМИ

Фото:m24.ru


Совет Федерации 2 июня одобрил закон, согласно которому журналисты за цитирование ложных и противозаконных материалов других СМИ будут нести ответственность, если главных редакторов этих СМИ нельзя установить и привлечь к ответу, пишет ТАСС.



В настоящее время, согласно действующему законодательству, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственность за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если они являются "дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации".

Поправки в закон о средствах массовой информации устанавливают, что теперь журналисты будут освобождаться от ответственности, только в том случае, если главный редактор цитируемого СМИ "может быть установлен и привлечен к ответственности".

Сергей Боярский - первый замглавы думского комитета по информационной политике, один из авторов проекта закона, объяснил ТАСС, что изменения вносятся для того, чтобы журналисты не ссылались на несуществующие средства массовой информации.

Также Госдума на пленарном заседании 1 июня, сообщает ТАСС, приняла в первом чтении законопроект, обязывающий крупные зарубежные IT-компании открывать филиалы или представительства в РФ. Согласно документу, владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория у которых составляет более 500 тыс. российских пользователей, должны будут с 1 января 2022 года создать филиалы, открыть представительства или учреждать российские юридические лица, "которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний" в РФ.


Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Совет Федерации РФ цитирование других СМИ ответственность по закону

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!