Общество

Учёные: нынешнее общественное устройство государства ведёт к депопуляции РФ

Учёные: нынешнее общественное устройство государства ведёт к депопуляции РФ

Фото: livejournal.com


В рамках подготовки экспертных слушаний в Госдуме по теме реализации национального проекта "Демография" портал "Regnum" публикует материалы врача высшей категории Элеоноры Пильгуй и группы экспертов, которые пришли к выводу, что на желание людей создавать семьи влияет кроме материальных причин и психо-эмоциональное, духовное и социальное состояние нации. Однако, существующее устройство общества в РФ не учитывает эти факторы при формировании социальной политики.


В своей работе врач указывает, что никогда так остро не стояла тема исчезновения коренного населения России, как последние четверть века. На сегодняшний день демографическая ситуация по всей территории страны характеризуется критическими показателями, которые свидетельствуют о глубокой депопуляции целых народов, независимо от их экономических, материальных, географических, социальных, культурных и других особенностей.


Эксперты отмечают крутое пике в рождаемости в РФ, которое в период 1980-2019 годов случилось дважды, в 1990-1993 года и с 2016 года по текущий момент. Причём сегодня падение рождаемости приближается к уровню 1990-х годов. Эти провалы привели за последние 30 лет потерю около 22 миллионов человек, которым не суждено было родиться.

Рис. 1: динамика рождаемости в РСФСР в период 1980-2018гг.


Динамика вступлений в брак также показывает резкое падение вступлений в брак с провалом в 1990-е годы и повторением такого же провала в текущий период с 2014 года.

Рис 2: динамика вступлений в брак в РФ в период 1990-2019 гг.


Динамика коэффициента рождаемости резко провалившаяся в 1990-х так и не восстановилась в 2000-х и продолжает приближаться к 1 ребенку у одной женщины. Хотя для нормального воспроизводства этот коэффициент должен быть как минимум 2.2 ребенка на одну женщину детородного возраста.

Рис 3: динамика изменения коэффициента рождаемости в РСФСР в период 1980-2018 гг.


Государственная поддержка в виде материнского капитала и различных доплат после рождение ребёнка в 2007 году имела временный успех в поддержке рождаемости, но после 2014 года статистика показывает повторное падение демографических показателей к уровням 1990-х годов, указывают эксперты.


Группе учёных стало понятно, что оценивать надо не только экономическое и материальное благосостояние населения, но и его психо-эмоциональное, духовное и социальное состояние.


Группа учёных, в состав которой вошли специалисты в области демографии, эпидемиологии заболеваний — И. А. Гундаров, В. Н. Крутько, В. А. Полесский, выяснили, что косвенные показатели общества, такие как убийства, самоубийства, кражи, оставления детей в детдомах и другие, показывающие депрессивность состояния населения влияют на рождаемость.


Учёные доказали, что в обществе, где будет царить негативная разрушающая духовная атмосфера, будет сохраняться низкая рождаемость. Учёные пришли к выводу, что общество - это социальный организм, в котором наряду с экономическими действуют психические, этнические, биологические, географические законы, и только в системной совокупности возможно осуществлять грамотное и эффективное государственное управление.


Решение демографической проблемы невозможно без участие таких специалистов, как психологи, социологи, педагоги, демографы, культурологи, гигиенисты. Такие усилия разных экспертов позволят выйти из демографического коллапса в рамках создания более здорового нового общественного устройства в России, сделали вывод учёные.


Смотри также: план Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия нацпроект "демография

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!