Общество

Суд изъял у депутата Госдумы незадекларированного имущества на 38 млрд рублей

Суд изъял у депутата Госдумы незадекларированного имущества на 38 млрд рублей

Фото: депутат Госдумы Сергей Сопчук, ussurmedia.ru


Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства активы депутата Госдумы Сергея Сопчука, связанные с добычей золота, стоимость которых оценивается в 38 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию из пресс-службы суда.


"Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Сопчуку, а также Василию Усольцеву и Людмиле Стуковой и обратил в доход РФ долю в уставном капитале ООО "Терней золото" в размере 99,23%, ООО "Партнер" в размере 0,5%, ООО "Омония" в размере 0,27%", - сказали в пресс-службе, не уточнив других подробностей. Источник ТАСС в правоохранительных органах отметил, что речь идет о бывшем первом вице-губернаторе Приморья Василии Усольцеве, предпринимателе Людмиле Стуковой.


"Суд счел, что в отношении изъятого имущества не представлены в соответствии с законодательством РФ о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы. Стоимость активов Сопчука, по предварительным данным, оценивается в 38 млрд рублей", - сказал собеседник агентства ТАСС.


Компания ООО "Терней золото" имеет лицензии на разработку золота в Тернейском районе Приморья. По информации газеты "Коммерсантъ", запасы месторождений "Салют"и "Приморское" составляют более 7,82 тонны золота и 773 килограмма серебра общей стоимостью 38,5 миллиарда рублей. Генпрокуратура обратилась в суд с требованием взыскать доли владения ООО с ответчиков в пользу государства. Суд признал требования законными, и вынес соответствующее решение. Сопчук задекларировал доход за 2019 год в сумме 12.7 млн рублей, а его жена в размере 3.3 млн рублей. Владение и доходы от активов золотодобычи депутат тщательно скрывал.


Сергей Сопчук в 2002 - 2006 годах был председателем Законодательного собрания Приморья, а позже стал вице-губернатором региона. В 2016 году Сопчук был избран депутатом Госдумы по 62-му одномандатному округу (Владивосток). Он - член фракции "Единая Россия". В 2017 году назначен главой межрегионального координационного совета "Единой России" по Приморью, Сахалину и Якутии.


Смотри также: институт олигархов России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия олигархи Генпрокуратура РФ Госдума РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально