Общество

Стабилизировать ситуацию в Белоруссии возможно через конституционную реформу, уверен Лавров

Стабилизировать ситуацию в Белоруссии возможно через конституционную реформу, уверен Лавров

Фото:politexpert.net

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров уверен, что стабилизировать ситуацию в Белоруссии возможно через конституционную реформу, пишет 1 сентября rg.ru.


Выступая в МГИМО МИД РФ Лавров заявил, что "Президент Белоруссии предложил конституционную реформу. По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой вполне можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан".

По его словам, гражданское общество Белоруссии должно включиться в работу над реформой конституции.

"Я посчитал правильным, чтобы к этой работе были приглашены гражданское общество. И думаю, что они сами все-таки проявят, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия. Они должны сами проявить к этому интерес", - сказал Лавров.

Как заявил ранее белорусский президент Александр Лукашенко, проект новой редакции Конституции республики будет вынесен на общественное обсуждение. Президент отметил, что специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, сейчас работают над изменениями в главный закон страны.

"Мы хотим, чтобы белорусам была предоставлена возможность самим решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне", - заявил он. Глава МИД РФ также отметил, что Россия в отношениях с Белоруссией будет руководствоваться международным правом и двусторонними договоренностями.

Про словам главы внешнеполитического ведомства, Россия наблюдает попытки как соседей Белоруссии, так и стран, которые находятся "далеко за океаном" - США и Канады, навязать подходы к преодолению возникшей ситуации в этой стране. "На эти подходы реагирует президент Белоруссии. Мы считаем, что необходимости в навязчивых посреднических услугах нет", - сказал Лавров. По его мнению, "к сожалению, эти "повадки" проявляются в Евросоюзе, у соседей Республики Беларусь прежде всего, которые хотят на свою жесткую антилукашенковскую платформу затянуть всех членов ЕС".

"Наши западные коллеги, которые почти полтысячелетия задавали тон в мировых делах, контролировали экономику через колониальные завоевания, обеспечивали безбедное функционирование своих элит за счет вывоза из колоний природных ресурсов. И за эти пятьсот лет, конечно же, многое произошло, но даже после того, как колониальная система разрушилась, отношения учителя и ученика, хозяина и помощника - они все-таки в значительной степени сказывались на менталитете западных политиков".

С 9 августа в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами президентских выборов.

Смотри также :Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Реформа конституции в РБ

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально