Общество

СК Белоруссии: Тихановская объявлена в розыск

СК Белоруссии: Тихановская объявлена в розыск

Фото:freesmi.by


Следственный комитет (СК) Белоруссии передал в Генеральную прокуратуру пакет документов на выдачу экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, в настоящее время находящейся за границей. Об этом 2 марта сообщила пресс-служба следственного ведомства республики, пишет ТАСС.


"Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную
прокуратуру", - заявили в СК.

Следственный комитет Белоруссии в настоящее время завершил работу над расследованием уголовного дела в отношении 4 доверенных лиц бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией проводили оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, занимавшихся организацией массовых беспорядков в период проведения президентских выборов.

В следственном комитете республики сообщили, что "правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий в Гомеле".

"С ее участием обсуждался план по организации массовых беспорядков, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц", - заявили в комитете.

По данным следствия, Тихановская "согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления".

По сведениям следственного комитета Белоруссии, в период с 6 по 8 августа 2020 года подозреваемые лица были задержаны. К материалам уголовного дела приложены результаты экспертных исследований и видеозапись встречи. "Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и ее доверенным лицам", - заявили в ведомстве.

Подозреваемым в совершении преступления предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 - "приготовление к массовым беспорядкам", и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292- "приготовление к захвату зданий и сооружений" УК Белоруссии.

В следственном комитете также заявили, что "ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд". Обвиняемым грозит до восьми лет лишения свободы.

Ранее Светлана Тихоновская призвала сенат США экстренно принять закон о санкциях против Белоруссии.


Смотри также: Технологии цветных революций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: С.Тихановская СК Белоруссии Союзное государство РБ и РФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!