Общество

Сестра Франчетти обеспокоена судьбой брата и уже обратилась к Путину

Сестра Франчетти обеспокоена судьбой брата и уже обратилась к Путину

Фото: Александр Франчетти под конвоем полиции Чехии, idnes.cz



Сестра задержанного в Праге россиянина Александра Франчетти написала обращение к Владимиру Путину с просьбой принять участие в судьбе брата. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал RT.


В нем она просит президента России помочь вернуть ее брата на Родину. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что пока не видел письма, но подчеркнул, что Москва прикладывается все возможные на этой стадии усилия для решения вопроса.


В конце прошлой недели Франчетти задержали в аэропорту Праги по международному ордеру Украины. Как сообщают СМИ, Киев считает россиянина одним из участников событий "Крымской весны", но официально никто не озвучивал, что ему инкриминируют.


Сейчас его держат в камере предварительного заключения по решению местного суда. Адвокат намерен подать апелляцию в Верховный суд страны.


Ранее МИД Чехии прокомментировал арест россиянина в пражском аэропорту, указав на то, что арест Франчетти не имеет отношения к дипломатическим отношениям России и Чехии, так как Чехия все лишь исполняет принятые на себя обязанности по международному сотрудничеству между правоохранительными органами Евросоюза и Украины.


Представитель пражской прокуратуры Алеш Цимбала заявил, что Киев уже направил запрос о выдаче. Решение будет принимать городской суд чешской столицы, но перед этим следствие выяснит, нет ли для экстрадиции каких-либо препятствий.


Чехии не впервой выдавать россиян по запросу западных стран. Так, в октябре 2016 года чешская полиция задержала россиянина Евгения Никулина по запросу ФБР. После судебных разбирательств в Чехии, решением тогдашнего главы минюста Роберта Пеликана, он был выдан для экстрадиции в США в марте 2018 года. Россиянин обвинялся американскими властями в незаконном получении доступа к данным различных сайтов с целью мошенничества. Никулин был приговорен судом в Сан-Франциско к 7 годам и 4 месяцам тюрьмы.


Смотри также: события на Украине и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Украина Россия Чехия

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!