Общество

Сергей Лавров 25-26 ноября посетит Белоруссию

Сергей Лавров 25-26 ноября посетит Белоруссию

Фото:news.myseldon.com


Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров 25-26 ноября в Минске примет участие в совместном заседании коллегий МИД России и Белоруссии, встретится с белорусским президентом Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем, пишет ТАСС.


По сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Сергей Лавров проведет встречу с белорусским президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. Стороны обсудят сложившуюся ситуацию в стране, а также некоторые вопросы международной повестки.

Одним из вопросов совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии будет вопрос выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020-2021 годы, а также вопросы сотрудничества России и Белоруссии в многосторонних организациях. Будет проанализировано состояние отношений с Европейским союзом, возможности участия ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира, взаимодействие по международной информационной безопасности.

"На совместном заседании коллегий наших внешнеполитических ведомств 26 ноября будет рассмотрено выполнение программы согласованных действий в области внешней политики Союзного государства на 2020-2021 годы, включая координацию действий в международных организациях, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ", - сообщила Мария Захарова.

По итогам совместной встречи стороны намерены подписать ряд документов, в том числе План межмидовских консультаций на 2021 год и постановление, с результатами проходящего заседания.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что в Белоруссии на фоне политической нестабильности глава МИД России Сергей Лавров заострит внимание на необходимости проведения конституционной реформы в стране.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на фоне продолжающихся протестов заявил о возможности изменения конституции, сказав, что готов поделиться полномочиями в пользу других ветвей власти. В этой связи он отметил важную роль планируемого на конец декабря - начало января Всебелорусского народного собрания в обсуждении конституционной реформы. 2 октября Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) начала принимать предложения по внесению изменений в конституцию.

Президент РФ Владимир Путин заявил 22 октября, что одним из возможных путей решения политического кризиса в Беларуси могут стать изменения в Конституцию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 13 ноября сказал, что "мы поддерживаем не Александра Григорьевича, мы поддерживаем легитимного президента нашей братской страны. И мы поддерживаем законность в нашей братской стране".

Союзное государство России и Белоруссиии наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Сергей Лавров Александр Лукашенко

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!