Общество

С момента развала СССР  численность населения Литвы сократилась на 1 милион

С момента развала СССР численность населения Литвы сократилась на 1 милион

Фото:Яндекс.Новости

Литовский госцентр стратегического анализа сообщает, что страна обязана готовиться к существенным переменам на рынке труда и обеспечить более высокий уровень жизни своих граждан, в связи с тем, что литовское общество стареет в 2 раза быстрее, чем в среднем по ЕС и за 30 лет сократилось на 1 млн, пишет 5 ноября eadaily.com, со ссылкой на Delfi.lt.


По словам аналитика центра Индре Пусевайте в 2050 году больше половины жителей Литвы будут в преклонном возрасте, а у страны отсутствует план подготовки к этому.

«Мы провели анализ и видим, что сейчас у государства нет программы, которая позволила бы справиться с грядущими вызовами и воспользоваться возможностями. Есть разные предложения, меры, но все они раздроблены между программами разно степени важности, раздроблено и финансирование. В интересах государства — выбор и осуществление такой программы», — пояснила она.

По ее словам, литовское общество стареет в два раза быстрее, чем этот процесс проходит в среднем по ЕС, поэтому Литва должна готовиться к переменам на рынке труда и обеспечить более высокий уровень жизни. «Надо заботиться об увеличении продолжительности здорового образа жизни, менять образ жизни и расширять культуру обучения на протяжении всей жизни», уверена Пусевайте. «Стареющее общество чаще всего понимают, как вызов, но на деле оно формирует новый рынок услуг и товаров, создает новую модель трудовых отношений», пояснила аналитик. «В публичном пространстве все слишком часто концентрируются на финансовых ограничениях, но мало говорят о возможностях», — заметила специалист.

По прогнозам Европейской комиссии, через 30 лет возрастная медиана жителей Литвы составит 51 год и будет на 7 лет выше, чем в настоящее время. Тогда старше литовцев окажутся только итальянцы, португальцы и хорваты. Аналитик литовского центра STRATA Гинтаутас Якштас уверен, что основными причинами быстрого старения населения Литвы является высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

Согласно статистическим данным, с 1990 по 2019 год количество литовских жителей сократилось почти на 1 миллион — до 2,8 млн. Средняя медиана возраста увеличилась на 11 лет, до 44. Это значит, что сейчас половина жителей Литвы старше 44 лет.

До развала Советского Союза - в 1990 году, в Литве проживало 3,8 млн граждан, возрастная медиана составляла 33 года, а популяция была одной из 6 самых молодых в Европе.

Как писала около год назад eadaily.com, некоторые аналитики и эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, политолог Александр Носович считает, что «ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы».

Смотри также: Разрушение СССР и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Литва

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!