Общество

Россия поддержала конституционную реформу в Белоруссии

Россия поддержала конституционную реформу в Белоруссии

Фото:reform.by

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем высказал поддержку со стороны России проведению в стране реформы Конституции, пишет 27 октября ТАСС.


"Министры также обменялись мнениями о текущей ситуации в Беларуси. С российской стороны подтверждена поддержка инициативы белорусского руководства по проведению конституционной реформы в интересах скорейшей нормализации обстановки в стране", - говорится в сообщении МИД РФ по итогам телефонного разговора министров.

Главы дипломатических ведомств обсудили также вопросы подготовки совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии, Данное мероприятие запланировано провести в ноябре в Минске. Кроме того, были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия на площадках ключевых международных организаций - ООН, ОБСЕ и других.

В Белоруссии после президентских выборов, где убедительную победу по данным ЦИК одержал Александр Лукашенко, продолжаются протесты несогласных. Президент Белоруссии, в связи с этим, заявил о необходимости проведения конституционной реформы, отметив, что согласен поделиться своими полномочиями в пользу других ветвей власти.

В начале октября Палата представителей объявила сбор предложений граждан по внесению изменений в Конституцию Белоруссии. До этого председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко заявил, что в обществе назрел определенный запрос на перемены и поручил в этой связи депутатам изучить мнение белорусов по данному вопросу.

Белорусский лидер Александр Лукашенко в связи с этим, заявил о важной роли планируемого на конец декабря - начало января Всебелорусского народного собрания в обсуждении реформы Конституции.

Ранее, как пишет tvzvezda.ru , пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что на встрече Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Сочи поднималась тема проведения в республике конституционной реформы, и диалог был «весьма доверительный и крайне предметный». Путин поддержал данную инициативу.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


Тэги: МИД РФ МИД Белоруссии

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально