Общество

Роскомнадзор получит право блокировать YouTube и  др. сайты

Роскомнадзор получит право блокировать YouTube и др. сайты

Фото:news.myseldon.com

Сегодня, 22 декабря, Госдума на пленарном заседании приняла во втором, основном, чтении законопроект, согласно которому Роскомнадзор имеет право блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ, пишет ТАСС.


Под действие принимаемого закона подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик. Как уточнял ТАСС один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем могут грозить штрафы до 3 млн рублей, соответствующие поправки в КоАП внесут в Госдуму позднее.

Глава профильного комитета нижней палаты Госдумы Александр Хинштейн отметил, что действие данного законопроекта распространяется на все ресурсы вне зависимости от места их регистрации, причем их контент должен быть на русском языке и ориентирован на российских граждан.

Согласно принимаемому документу вводится понятие - "владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ смогут присваивать такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с апреля 2020 года было зафиксировано «порядка 20 фактов дискриминации» со стороны Twitter, Facebook и Youtube. «Цензуре подверглись такие средства массовой̆ информации как Russia Today, „РИА Новости“, „Крым 24“», — пишет znak.com.

Смотри также: Средства массовой информации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Youtube Роскомнадзор

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!