Общество

Решением Верховного суда РФ сайт "Новой газеты" закрыт

Решением Верховного суда РФ сайт "Новой газеты" закрыт

Фото:m.123ru.net


Верховный суд России 15 сентября удовлетворил иск Роскомнадзора, потребовавшего закрыть сайт "Новой газеты". Об этом передает корреспондент ria.ru из зала суда.



"Суд постановил: иск удовлетворить - прекратить деятельность СМИ", - огласил решение судья.


Поводом для обращения в суд стали два упоминания организаций без маркировки о том, что они являются иностранными агентами. Роскомнадзором редакции газеты были направлены два предупреждения. Законом о СМИ предусматривается в таком случае обращение в суд с иском о прекращении деятельности. "Предшествующее добросовестное поведение не оправдывает и не исключает допущенных нарушений", - пояснила юрист.


Представитель "Новой газеты" сообщил, что первое нарушение носило формальный, технический и явно неумышленный характер, а после предупреждения ошибку исправили. Во втором случае маркировки не было, так как суд исключил организацию из списка иноагентов (впоследствии это решение было отменено и статус вернули). Прекращение деятельности он назвал несоразмерным наказанием.


Впоследствии уехавшие из России журналисты "Новой газеты" создали под тем же брендом новый проект под названием "Новая газета. Европа". Подчеркивалось, что это "не филиал "Новой газеты", но самостоятельный проект, независимый юридически и фактически". Главред нового издания Кирилл Мартынов* сейчас признан в России СМИ-иностранным агентом.


Ранее, по требованию Роскомнадзора, Басманный суд Москвы аннулировал свидетельства "Новой газеты" о регистрации печатной версии СМИ, также сообщалось о том, что "Новая газета" превратилась в PR-агентство террористов.


Смотри также: Пятая колонна, Институт некоммерческих организаций и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"


* СМИ-иноагент по решению суда.

Тэги: Верховный суд РФ "Новая газета" сайт закрытие

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!