Общество

РАН: нацпроект Наука привёл к ещё большему оттоку молодых учёных из РФ

РАН: нацпроект Наука привёл к ещё большему оттоку молодых учёных из РФ

Фото: photosight.ru


За 30 лет Россия потеряла 65% своего кадрового научного состава, а сегодня отток молодых учёных за границу не только не уменьшился, но и продолжает увеличиваться. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ"", приводя цитаты выступления главного ученого секретаря Российской академии наук (РАН) Николая Долгушкина во время Общего собрания академии.


"Россия сегодня - единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд идет сокращение числа ученых, занятых в исследовательской сфере. С 1990 года, когда Россия занимала первое место в мире по этому показателю, число исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия", - сказал Долгушкин на Общем собрании РАН, проходившем 20-21 апреля 2021 года.


По его словам, число ежегодно выезжающих за границу специалистов увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время.


Если три года назад Россия находилась на четвертом месте в мире по количеству исследователей, то сегодня она находится на шестом месте по этому показателю, отметил главный ученый секретарь РАН. По его данным, за это время количество исследователей в стране уменьшилось на 30 тысяч человек.


"За эти годы мы должны были нарастить количество исследователей на 35 тысяч. Получилось ровно наоборот", - отметил Долгушкин, напомнив, что из-за оттока учёных Россия не может выполнить показатели нацпроекта "Наука", который ставил задачей увеличить число специалистов.


И действительно, согласно целям нацпроекта "Наука", число ученых в России за три года должно было увеличиться на 35 тыс. человек. Среди рисков для российских ученых Долгушкин назвал недостаток финансирования науки и отсталую инфраструктуру. Самым главным риском для развития науки ученый назвал невысокий уровень "кадрового, интеллектуального потенциала".


В 2018 году на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путина сказал: "В предстоящие годы, как известно, мы должны совершить настоящий прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере. Прежде всего, чтобы обеспечить благополучие и новое качество жизни граждан России, широкие возможности для самореализации каждого человека, в целом укрепить конкурентоспособность страны, добиться лидерства в тех сферах, которые, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Это, без всякого преувеличения, исторические задачи. В майском указе Правительству поручено сформировать детальный план такого прорыва, решительного продвижения вперёд по каждому направлению. В достаточно сжатые сроки проведена большая, серьёзная работа, подготовлены национальные проекты, в которых обозначены целевые показатели и практические механизмы их достижения, объёмы финансирования".


Смотри также: Внешнее управление и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Россия Наука РАН РФ мониторинг исполнения нацпроектов

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!