Общество

Путин: деньги вкладываем серьёзные, а демография неблагоприятная

Путин: деньги вкладываем серьёзные, а демография неблагоприятная

Фото: kchr.ru


Пандемия и возникшие ранее демографические ямы привели к тому, что в России в последние несколько лет сложилась неблагоприятная картина по уровням рождаемости и смертности, заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Агентство ТАСС приводит цитаты Президента России.


Глава государства напомнил о том, что с 2012 по 2018 год численность населения России увеличилась на 3,8 млн человек с учётом вхождения Крыма в состав России.


"Затем, к сожалению, в последние несколько лет в силу ряда обстоятельств - об этом мы тоже много раз говорили: две ямы демографические, плюс еще и ковид этот несчастный, дают нам такую неблагоприятную картину с точки зрения рождаемости и убытия населения", - признал он.


Однако, продолжил президент, власти должны посмотреть на эту ситуацию "самым внимательным образом". "Имея в виду, что мы деньги-то вкладываем серьезные, - заметил он, пояснив, что речь идет в том числе о первичном звене здравоохранения. - Это же должно отдачу давать какую-то".


Путин призвал правительство "посмотреть на этот показатель повнимательнее". "Конечно, эти цели должны быть реалистичными, но все-таки амбициозными", - считает глава государства. Он добавил, что это касается и цели по увеличению средней продолжительности жизни до 75 лет к 2025 году.


"Я так понимаю, что эта цель у нас никуда не исчезает. Нельзя ни в коем случае забыть про это, надо над этим работать", - подчеркнул президент.


В. В. Путин отметил в Послании Президента Федеральному Собранию в 2018 году: "Сегодня мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня. К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс", где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия".


Согласно данным Росстата естественная убыль населения России в 2020 году составила 702 тысячи человек. За первый квартал 2021 года убыль составила 304.5 тысяч человек.


Смотри также: ручное управление Путина и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Владимир Путин Россия Нацпроект "Демография"

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!