Общество

Прокурор РФ :  Абызов владел пятью кипрскими компаниями в бытность министра правительства

Прокурор РФ : Абызов владел пятью кипрскими компаниями в бытность министра правительства

Фото: utro-news.ru


В бытность министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов владел пятью оффшорными копаниями, зарегистрированными на Кипре, что запрещено законодательством РФ. Сообщил об этом прокурор в Гагаринском суде Москвы, пишет 24 сентября ТАСС.

В гагаринском суде города Москвы слушается иск об аресте имущества экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, обвиняемого в создании преступного сообщества, также незаконном предпринимательстве и мошенничестве в особо крупном размере.

По заявлению прокурора,"в ходе расследования уголовного дела установлено, что Абызов в период занятия должности министра по вопросам Открытого правительства владел пятью кипрскими компаниями: Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Limited, Vantroso Traiding Limited. В соответствии с российским законодательством ему как министру правительства было запрещено владеть иностранными финансовыми инструментами и организациями".

Как пишет газета Известия, Абызова арестовали в марте 2019 года. Против него возбудили дело по ч. 2, 3 ст. 210 УК РФ. Действия фигурантов квалифицированы и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе, мошенничество»).

По версии следствия, Абызов и соучастники похитили денежные средства в размере 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании (СИБЭКО) и РЭС. Затем они вывели деньги из России, разместив их на счетах на территории Кипра. После этого деньги были конвертированы в доллары США для создания видимости правомерности владения ими. Двух фигурантов по делу Абызова — Владимира Ниязова и Сергея Столярова — позже объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Смотри также: Институт олигархов в России и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс".

Тэги: Офшорные компании

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Актуально