Общество

Проектом нового КоАП РФ установлен штраф за отказ от прививок

Проектом нового КоАП РФ установлен штраф за отказ от прививок

Фото:vesti-yamal.ru

Проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) устанавливается штраф до 7 тысяч рублей (для граждан из группы риска) за отказ от предписанных законом медицинских прививок и осмотров. Новая норма содержится в проекте КоАП, которую разместил Минюст на портале проектов нормативных правовых актов, пишет 30 мая Интерфакс.

Согласно разработанному проекту, нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, из них

"по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей".

Заместитель министра юстиции Денис Новак, прокомментировал вводимую норму. Он заявил "Интерфаксу", что "санкции не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок".

"Административная ответственность возникает только в случаях, когда появляется обязанность проведения этих мер (вакцинации - ИФ) в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле", - сказал Новак.

Как пишет ТАСС, в Роспотребнадзоре 30 мая журналистам сообщили, что штрафовать за отказ от вакцинации будут только профессиональные группы риска.

В проект КоАП добавлена часть четвертая, предусматривающая ответственность за "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан".

В настоящее время Кодексом об административных нарушениях наказания за отказ от прививок не предусмотрены.

Смотри также: Внешнее управление

Тэги: Конституция РФ Минюст РФ КоАП Роспотребнадзор

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!