Общество

Президент внес в Госдуму законопроект о запрете двойного гражданства для госслужащих

Президент внес в Госдуму законопроект о запрете двойного гражданства для госслужащих

Фото:oblgazeta.ru

Национальный лидер РФ Владимир Путин 30 ноября внес в Госдуму законопроект, который предусматривает запрет на второе гражданство для государственных и муниципальных служащих, следует из данных, размещенных на портале системы обеспечения законодательной деятельности, пишет РБК.


Согласно внесенному законопроекту, лица, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, не смогут занимать ряд должностей. В первую очередь речь идет о тех должностях, которые составляют государственную тайну.

«Военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», — сказано в тексте документа.

Аналогичные поправки предлагается внести в ряд других законов, которые запрещают брать людей с двойным гражданством или ВНЖ и без гражданства России на службу в органы госохраны, Следственный комитет, органы внутренних дел, Счетную палату и таможенные органы, а также занимать таким лицам в регионах России госдолжности или избираться там депутатами. Документ в том числе предусматривал запрет на иностранное гражданство для кандидатов в президенты, глав субъектов Федерации, сенаторов, депутатов, судей, а также премьер-министра и его заместителей.

Законопроект обязывает чиновников сообщать по месту службы об отказе от российского гражданства или получении иного документа, который подтверждает право на проживание за рубежом. Госслужащие, не предоставившие подтверждения отсутствия у них иностранного гражданства в течение полугода после вступления соответствующего законопроекта в силу, могут лишиться своей работы.

Руководитель Госдумы Вячеслав Володин в августе поручил направить запросы в МИД, ФСБ и Службу внешней разведки (СВР) о возможном наличии иностранного гражданства у членов нижней палаты парламента. Тогда он предупредил госслужащих о недопустимости наличия иностранного гражданства у парламентариев и чиновников в соответствии с изменениями в Конституцию.

Третьего июля 2020 года президент РФ подписал указ об официальном опубликовании Конституции с внесенными в нее поправками, которые, в частности, предполагали введение запрета на иностранное гражданство президенту, премьеру, его заместителям, министрам и главам других федеральных органов исполнительной власти, а также сенаторам и депутатам, пишет Лента.ру.

Смотри также:Изменение Конституции Российской Федерации и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Законопроект о двойном гражданстве

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!