Общество


Президент утвердил новые критерии оценки эффективности работы губернаторов

Фото:vse42.ru

Президент РФ указом от 4 февраля 2021 года, за № 68 утвердил из 20 пунктов "Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Указ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет lenta.ru.


В Перечень включены следующие 20 показателей:

1. Доверие к власти (доверие к президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, уровень которого определяется в том числе посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в регионах национальных целей развития РФ).

2.Численность населения субъекта Российской Федерации.

3. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

4. Уровень бедности.

5. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

6. Уровень образования.

7. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.

8. Доля граждан, занимающихся добровольческой (волонтерской) деятельностью.

9. Условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.

10.Число посещений культурных мероприятий.

11. Количество семей, улучшивших жилищные условия.

12.Объем жилищного строительства.

13. Качество городской среды.

14.Доля дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующая нормативам.

15. Качество окружающей среды.

16.Темп роста (индекс роста) реальной среднемесячной заработной платы.

17.Темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения.

18. Темп роста (индекс роста) физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета.

19.Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

20. «Цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений.

Признанный утратившим силу указ Президента от 25 апреля 2019 года № 193 содержал 15 показателей. В нем, как пишет РБК, не было пунктов про граждан, занимающихся спортом, воспитание гармоничной личности, волонтеров, культурных мероприятий и «цифровой зрелости». Из нового Перечня убрали критерии «количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе» и «производительность труда в несырьевых секторах».

Критерии, касающиеся пункта 1 (доверие к власти) поручено разработать Администрации президента в месячный срок, по остальным пунктам – поручено правительству совместно с комиссиями Государственного Совета - в двухмесячный срок.

На вопрос корреспондента Комсомольской правды - для чего потребовался этот указ, эти критерии? - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: «Новые критерии оценки губернаторов разбюрократят их работу».

Смотри также: Ручное управление Путина


Тэги: Президент РФ Критерии оценки

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!