Общество

Поздравление белоруссов  с Днем освобождения

Поздравление белоруссов с Днем освобождения


Сегодня, 3 июля, активисты Национально-освободительного движения (НОД) Рабочего объединения межрегиональных штабов (РОМШ) собрались у посольства Белоруссии в РФ, поздравили белорусов с Днем освобождения от фашистских захватчиков, провели одиночный пикет, сообщают корреспонденты газеты "Национальный курс."

В Белоруссии 3 июля государственный праздник. На референдуме 1996 года граждане Белоруссии высказались за то,чтобы День Независимости республики отмечался 3 июля - в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, перенеся эту дату с 27 июля, которая была приурочена к подписанию в этот день в 1990 году Верховным Советом БССР Декларации о суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и ассоциировалась с трагическим распадом Советского Союза.

В этот день активист НОД провел у посольства Белоруссии одиночный пикет. На его плакате было написано: "ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ! СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО - КУРС НА ЕДИНОЕ ОТЕЧЕСТВО! МЫ ВМЕСТЕ!" На вопрос журналиста газеты "Национальный курс" о Союзном государстве России и Белоруссии пикетчик ответил, что "пришла пора собирать подписи и в Белоруссии, отменять конгениальный статус Конституции (ст.8) проводить референдумы в России и Белоруссии и объединяться в одно государство". По его словам "Россия и Белоруссия - это один народ, одна страна, одно государство и нам суждено быть вместе"


Также активисты НОД РОМШ исполнили песню "Белоруссия".


По данным википедии, для освобождения Белоруссии от немецкой оккупации советское командование сформировало Белорусский фронт, во главе которого стал генерал Рокоссовский.

В результате успешно проведенной операции советские войска Белорусского фронта 26 ноября 1943 года освободили Гомель. 21 февраля 1944 года в ходе Рогачёвской операции советские войска вышли к Днепру, а 24 февраля освободили Рогачёв.

23 июня началась операция Багратион, в ходе которой 26 июня был освобожден Витебск, 27 июня — Орша, а 3 июля — Минск.

4 июля был освобожден Полоцк, 15 июля 1944 года советские войска с боями вошли в Гродно, который был освобожден от немцев уже на следующий день, .28 июля 1944 года советские войска освободили Брест.

На белорусской земле немецкие захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров (на 80-90 % были разрушены Минск, Гомель, Витебск), 9200 деревень.Оккупанты сожгли и разрушили 100 465 промышленных производственных зданий. Было уничтожено или вывезено в Германию 10 338 промышленных предприятий, включая все крупные электростанции (85 % их довоенного количества).

Было уничтожено 10 тыс. колхозов, 92 совхоза, 316 машинно-тракторных станций, 1200 тыс. сельских зданий, в том числе 421 тыс. жилых домов колхозников.
Варварскими методами планово уничтожались и расхищались учреждения культуры и науки, образования.

За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5454 деревни. Страшным символом преступлений фашистов на белорусской земле стала деревня Хатынь, сожженная вместе со всеми жителями. Ее судьбу разделили еще 618 сельских населенных пунктов, 188 из которых уже никогда не были восстановлены.

За годы Великой Отечественной войны по различным источникам, погибло от 2,5 до 3 и млн жителей Белоруссии.

Смотри также: Союзное государство России и Белоруссии

Тэги: Единое Отечество

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!