Общество

Порядок голосования по поправкам в Конституцию

Порядок голосования по поправкам в Конституцию

Фото:riapo.ru

Главный лозунг организованного мероприятия по внесению поправок в Основной закон страны - "наша страна, наша Конституция, наше решение" пополнился еще одним: "голосовать легко и безопасно". Центральная избирательная комиссия при составлении нового порядка общероссийского голосования именно это аргумент взяла за основу, пишет 2 июня Российская газета.

Ситуация с COVID-19 потребовала дополнений в правила голосования c целью минимизировать контакты между гражданами, а также риск распространения инфекции. Совместно с Роспотребнадзором Центризбирком разработал рекомендации, которые будут направлены в регионы.

По словам Эллы Памфиловой, все мероприятия по безопасному голосованию будут выполнены, ведь главный приоритет, добавила она, это - "здоровье и сохранение жизни наших граждан".

Предложенные Владимиром Путиным и специальной рабочей группой изменения в основной закон страны вступят в силу, если их одобрят граждане. ТАСС расскал, как будет организовано голосование.

Когда можно проголосовать за поправки ? В течение семи дней — с 25 июня по 1 июля 2020 года.

Участки в эти дни будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени (в особых случаях разрешено открывать на два часа раньше).

В труднодоступной и удаленной местности голосование может начаться еще раньше — с 10 июня, на участках за рубежом — с 15 июня.

Где можно проголосовать? На своем избирательном участке по месту прописки. Адрес своего участка можно узнать здесь. Чтобы сменить место голосования с помощью услуги "Мобильный избиратель", нужно подать заявление через портал "Госуслуги", в МФЦ или территориальный избирком (с 5 по 21 июня), в участковый избирком (с 16 по 21 июня).

Места для голосования предполагается создать вне помещений — например, на территориях школ, во дворах.

ЦИК намерен по заявкам граждан открыть мобильные участки — в малых поселениях с транспортными проблемами и т.п.

В трех регионах может быть организовано дистанционное электронное голосование. По почте голосования не будет.

Кто имеет право голосовать? Дееспособные граждане России которым исполнилось 18 лет, кроме тех, кто находится в местах лишения свободы по приговору суда. Участие в голосовании является свободным и добровольным, никто не имеет права принуждать другого к голосованию или, наоборот, препятствовать изъявлению его воли.

Если по каким-то причинам возможможно выйти из дома, надо подать заявление через портал "Госуслуги" (с 5 июня до 14:00 21 июня) или обратиться лично, по телефону (можно попросить другого человека) на избирательный участок по месту прописки (с 16 июня до 17:00 1 июля). По заявлению гражданина члены комиссии придут к нему домой с переносным ящиком для голосования, в который можно будет опустить заполненный бюллетень.

Центризберком намерен расширить возможность по голосованию на дому не только для маломобильных граждан, но и для тех, кто заботится о них.

Какова процедура голосования? На избирательном участке нужно показать комиссии паспорт или заменяющий его документ, получить бюллетень и пройти с ним в кабину. Там в пустом квадратике напротив нужного ответа поставить любой знак. Если в квадратах нет отметок или отметка поставлена больше чем в одном квадрате, бюллетень считается недействительным.

Надписи или рисунки, сделанные за пределами клеточек для голосования, не имеют значения. Вместо случайно испорченного бюллетеня можно попросить новый.

Заполненный бюллетень нужно опустить в опечатанный (опломбированный) ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов — КОИБ.

Можно ли поддержать только часть поправок? В бюллетене не будет отдельных пунктов для каждой поправки, проголосовать можно будет только в целом за весь пакет изменений. Вопрос будет один: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Ответить можно "да" или "нет".

Не опасно ли участвовать в голосовании? В Центризбиркоме считают, что принятые специальные меры делают голосование безопасным. На участках будет находиться не больше 8–12 человек в час. Потоки входящих и выходящих разведут. Организаторы намерены обеспечить всех участников голосования защитными масками, перчатками, одноразовыми ручками, использовать дезинфицирующие коврики и санитайзеры.

Перед голосованием члены избирательных комиссий пройдут тестирование на коронавирус. При голосовании на дому никто из членов комиссии и наблюдателей в квартиру заходить не будет.

Санитарные меры на участках будут включать измерение температуры, тестирование всех сотрудников избирательной кампании, дезинфекцию и режим проветривания и обеззараживания воздуха, а также масочный режим, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Будут определены места для изоляции и порядок оказания медицинской помощи, если она потребуется.

Если больше половины участников голосования согласятся с поправками, изменения в конституцию вступят в силу со дня официального опубликования результатов.Порога явки на голосовании не будет.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию первоначально было назначено на 22 апреля, но в связи с пандемией коронавируса оно не состоялось.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также:Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Общероссиййское голосование по поправкам в Конституцию

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!