Общество

Полномочия ЦИК  по всероссийскому голосованию за изменение Конституции пропишут в президентском законопроекте

Полномочия ЦИК по всероссийскому голосованию за изменение Конституции пропишут в президентском законопроекте

Фото:yandex.ru

Ко второму чтению в законопроект о поправке в Конституцию будут внесены положения о полномочиях ЦИК по проведению всероссийского голосования об изменениях в Основной закон, сообщил 5 февраля глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пишет ТАСС.

По словам Павла Крашенинникова,"общероссийское голосование у нас будет прописано во второй статье [законопроекта]. Соответственно, у нас и компетенции у избиркома этой нет. Поэтому мы будем наделять в этом законе компетенцией ЦИК и его органы по поводу проведения всероссийского голосования".

Вторая, процедурная статья должна вступить в силу еще до проведения голосования, где будут прописаны его дата, время, тип избирательных урн и другие организационные вопросы. "Этого ничего у нас нет. Мы это делаем впервые", - подчеркнул глава комитета Госдумы.

Глава государства в своем обращении к Федеральному собранию 15 января заявил о необходимости внесения поправок в Основной закон государсва. Российская Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, уверен он. Кроме того, Президент предложил закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета, а также принципы единой системы публичной власти. Государственная дума 23 января единогласно приняла в первом чтении законопроект о поправке в Основной закон.

Национальный лидер еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации


Тэги: Голосование Внешнее управление Национальный лидер Венецианская комиссия

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!