Общество

Игорь Ашманов, как остановить беспредел американских соцсетей

Игорь Ашманов, как остановить беспредел американских соцсетей

Фото: Игорь Ашманов, глава компании "Ашманов и партнёры", arms-expo.ru


Для защиты цифрового суверенитета, властям России необходим комплексный подход к иностранным интернет платформах, что означает не только штрафы, но и угроза замедления работы или полной блокировки вещания на территории России. Такое мнение высказал на панельной сессии ПМЭФ, посвящённой цифровому суверенитету, генеральный директор компании «Ашманов и партнёры», признанный эксперт в области информационных технологий, Игорь Ашманов.


"Нет никаких независимых глобальных интернет-платформ: они все американские, все они работают в юрисдикции США, они все управляются сначала, до 2015 года, так называемым "Патриотическим актом", который велит отдавать все данные Правительству. А в 2015 году американцы приняли "Акт о свободе", по которому все эти компании слушаются Правительство США. Более того, недавно во все интернет компании были назначены либо в совет директоров, либо в менеджмент сотрудники разведки, оборонки и т. д. Туда пришли кураторы", - подчеркнул эксперт.

Игорь Ашманов привёл в пример Национальную киберстратегию США, которая была подписана президентом Трампом в 2018 год, и размещена на официальном сайте правительства США. Согласно киберстратегии США признаются лидерами в мировом инфопространстве, и те, кто не подчиняется американским правилам киберпространства планеты, те должны быть наказаны.


"Никому не позволено нарушать эти правила (американской киберстратегии - прим.ред.), руководствуясь ложными понятиями суверенитета и информационной безопасности", - цитирует выдержку из документ Игорь Ашманов.


Поэтому когда Роскомнадзор просто накладывает штрафы на американские интернет платформы, это можно считать бессмысленным занятием, утверждает предприниматель.


"Когда речь заходит о продвижении своей идеологии, кураторов из американского правительства не интересуют деньги. Их остановит только угроза блокировки или замедление работы их сайтов", - заявил Ашманов.
Поэтому механизм воздействия на иностранные интернет корпорации должен быть гибридным, считает эксперт. Можно "влиять деньгами", допускает предприниматель, но обязательно должна быть дубинка типа блокировки или замедления их работы.


"Надо понимать, что это – идеологические инструменты США. Это надо так и воспринимать и заниматься защитой цифрового суверенитета нашей страны", - подытожил Игорь Ашманов.
Смотри также: однополярный мир и наши новостные ресурсы в Телеграм t.me/nationkurs и Youtube канал "Национальный курс"

Тэги: Интернет суверенитет РФ ПМЭФ

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!