Общество

Песков: закон об изменениях в Конституцию вступит в силу только после одобрения поправок гражданами РФ

Песков: закон об изменениях в Конституцию вступит в силу только после одобрения поправок гражданами РФ

Фото:inforos.ru


В случае, если граждане России на голосовании не поддержат изменения в Основной закон страны, то поправки в Конституцию не вступят в законную силу. Так Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов по возможному сценрию развития событий 1 июля, пишет 5 июня ТАСС.

"Не знаю, насколько уместны такие эвентуальные рассуждения. Президент четко сказал, что закон вступит в силу только после того, как граждане поддержат эти поправки. Это четкое, не подразумевающее двусмысленности заявление президента", - сказал Песков.

На уточняющий вопрос пресс-секретарь Владимира Путина добавил, что "об этом президент сказал с самого начала".

Говоря о режиме проведения голосования на фоне пандемии коронавируса, представитель Кремля отметил, что ситуация под контролем ЦИК и Роспотребнадзора, "именно они отслеживают ситуацию и регулируют соответствующие режимы". Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин 5 июня заявил,, что наступил перелом в ситуации с коронавирусом в России. "Нам удалось переломить ситуацию, но тем не менее мы продолжаем оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией", сказал он.

По словам Дмитрия Пескова, Национальный лидер Владимир Путин может выступить с обращением к гражданам России по случаю проведения голосования о поправках к Конституции РФ, если посчитает нужным. "Если и когда президент посчитает необходимым, он это сделает", - сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли глава государства такое мероприятие до или после голосования по изменениям в Конституцию.

Глава государства 1 июня подписал Указ «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Общероссийское голосование назначено на 1 июля.

В послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года Президент РФ заявил: "Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома: она будет такой или просто её не будет!".

В своем обращении к Федеральному собранию 15 января 2020 года глава государства заявил о необходимости внесения поправок в Основной закон государсва в ответ на поступившие запросы. По его словам, "и сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции". Поэтому, "действительно считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве". По словам Главы государства "Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство. Суверенитет нашего народа должен быть безусловным".

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Совета Федерации в интервью телеканалу "Россия-24" 10 марта заявил, что "все поправки, которые сейчас предлагаются в Конституцию, на самом деле преследуют только одну цель - защитить народ России, защитить его право на то, чтобы определять судьбу России, а это и есть суверенитет, это независимость от внешнего давления, это внутренняя стабильность, - сказал он. - Все эти поправки укрепляют нашу страну изнутри таким образом, чтобы она могла развиваться самостоятельно, а не под диктовку извне".

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Суверенитет Общероссиййское голосование по поправкам в Конституцию

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!