Общество

Памфилова рассказала о дистанционном голосовании поправок в Конституцию

Памфилова рассказала о дистанционном голосовании поправок в Конституцию

Фото:radiokp.ru


В интерьвью "Российской газете" глава ЦИК РФ Элла Памфилова 24 мая заявила, что электронное дистанционное голосование будетпроводиться в нескольких регионах на общероссийском голосовании по поправкам в Основной закон. Сегодня "Российская газета" публикует это интерьвью.

На вопрос корреспондента газеты - будет ли использоваться дистанционный формат на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию? Элла Памфилова ответила, что "Конечно. Мы будем исходить из совокупности нескольких факторов: рисков осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, технологической готовности региона и настроя жителей этого региона на участие в дистанционном голосовании. И самое главное - каждому участнику голосования должно быть обеспечено право выбора, каким образом он намерен проголосовать. Выбор формы голосования и участие в нем - это исключительно добровольное право каждого гражданина".

На следующий впрос - сейчас называются разные сроки проведения общероссийского голосования, в том числе конец июня. Как вы оцениваете готовность к нему избирательной системы? глава ЦИК сказала, что дату голосования назначит Президент, "исходя из того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Мы предполагаем, что президент это сделает примерно за месяц до дня голосования. Мы справимся"

Она добавила, что "все подготовительные мероприятия, которые не привязаны к конкретной дате, мы постепенно осуществляем. Кроме того, мы подписали соглашение с Роспотребнадзором о рекомендациях по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, разработали эти рекомендации для наших коллег в регионах. Как только будет определена дата голосования, я уверена, мы к нему подготовимся так, как обязаны это сделать".

Президент РФ Владимир Путин 23 мая подписал закон, предусматривающий возможность дистанционного голосования на всех уровнях выборов.

Законом вводится понятие "дистанционное электронное голосование", т.е. голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения.

Владимир Путин еще 30 января заявил, что он подпишет закон о внесении поправок в Конституцию только после общероссийского голосования. Президент уверен, что граждане Российской Федерации должны стать «окончательной инстанцией», которая примет или отклонит закон о поправках. Изменения в Основной закон будут считаться одобренными, если их поддержат более половины граждан, принявших участие в голосовании.

Президент РФ объявил о переносе даты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с 22 апреля в обращении к нации 25 марта. Новую дату голосования президент пока не определил.

Смотри также: Изменение Конституции Российской Федерации

Тэги: Суверенитет ЦИК Общероссийское голосование по Конституции

Персоны:

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!